Zweimal Teig, zweimal Ricotta, zweimal Tomaten - zweimal ein tolles Rezept! Einmal mit Filo-Teig, einmal als kleines, aber feines Picknick-Törtchen. Welches wählst du?
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
Für 2 Portionen
- TOMATEN RICOTTA FILO-TORTE:
- 20 Scheibe(n) Filo-Teig
- 50 g Olivenöl
- 220 g Ricotta
- 1 EL Basilikum
- 1 EL Frühlingszwiebeln
- 1 EL Zitronenschale
- 2 Tomaten, geschnitten
- Salz und Pfeffer
- PICKNICK-TÖRTCHEN:
- 4 EL Butter
- 220 g Mandelmehl
- 1 EL Meersalz
- Für die Füllung:
- 100 g Ricotta
- 1 Ei
- 1 EL getrockneter Basilikum
- 1 EL getrockneter Thymian
- 1 EL gehackter Knoblauch
- Pfeffer und Meersalz
- 100 g Cherrytomaten, halbiert
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico Essig
- frisch gehackter Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Tomaten Ricotta Filo-Torte:
- Eine Scheibe Filo-Teig auf Backpapier legen und leicht mit Olivenöl bepinseln. Mit einer weiteren Scheibe Filo-Teig belegen und wieder mit Olivenöl bepinseln. So oft wiederholen bis alle Teig Scheiben gestapelt sind.
- In einer Schüssel Ricotta, Basilikum, Frühlingszwiebeln, Zitronenschale, Salz und Pfeffer verrühren und gleichmäßig auf dem Filo Teig verteilen. Geschnittene Tomaten darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei 200 °C für 20 Minuten in den Ofen backen bis der Teig goldbraun ist. Mit gehacktem Basilikum und Frühlingszwiebeln servieren.
Picknick-Törtchen:
- In einer Schüssel Butter, Salz und Mandelmehl vermengen. Den Teig in die vorbereiteten Törtchen (8cm) pressen und kaltstellen.
- Ricotta, Ei, getrockneten Basilikum, Thymian, Knoblauch, Pfeffer und Meersalz verrühren.
- In einer Schüssel Olivenöl und Balsamico Essig auf halbierte Tomaten geben. Die Füllung gleichmäßig auf die Törtchen verteilen.
- Tomaten in die Füllung drücken und 25 Minuten bei 180 °C backen.
- Mit Basilikum servieren.
Exquisite Törtchen