Holunderbeeren ernten viele im Sommer auch im eigenen Garten. Der Saft ist nicht nur eine echte Vitaminbombe und lecker zu trinken, auch als Sauce zu Fleisch funktioniert er ganz hervorragend...
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Holunder Emulsion
Ohne viel Aufwand herzustellen, aber doch mal was ganz Besonderes zu Fleisch: Die Holunder Emulsion bringt jedem Gericht einen sommerlichen Touch. Als Emulsion wird die Sauce übrigens bezeichnet, weil hier Wasser (Saft) und Fett (Butter) vermischt wird. Deshalb ist es wichtig, dass du beides hier kräftig mit dem Schneebesen verquirlst – und dann schnell servierst, bevor sich die Phasen wieder trennen.
Zutaten
- 300 ml Holunderbeerensaft
- 2 EL kalte Butter
- nach Belieben Salz
Zubereitung
Den Holundersaft in einen Topf gießen und ihn bei mittlerer Hitze zunächst um die Hälfte einkochen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Butter hinzugeben und gleichzeitig mit dem Schneebesen kräftig aufschlagen. Wichtig: Den Saft nun nicht mehr weiter kochen oder erhitzen!
Zum Schluss noch mit Salz abschmecken und sofort servieren.
Tipp: Markus Bongardt serviert die Holunder Emulsion als Sauce zu seinem Sous Vide gegarten Flanksteak mit Maiscreme und gegrilltem Lauch.