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Jackfruit Burger mit Apfelkrautsalat Brent Hofacker/Fotolia

Jackfruit Burger mit Apfelkrautsalat

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Wer Burger liebt, aber auf Fleisch verzichten will, für den ist dieses Rezept unseres Partners Russell Hobbs genau richtig. Wetten, dass du die Jackfruit kaum von Pulled Pork unterscheiden kannst?


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • Jackfruit und Marinade:
  • 2 Dose(n) Jackfruit, in Wasser eingelegt
  • 1 kleine(r) Zwiebel
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 10 EL BBQ-Sauce
  • Für die Burger-Brötchen:
  • 200 ml warmes Wasser
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 g Mehl (Typ 550)
  • 35 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 80 g weiche Butter
  • 1 EL Rote-Beete-Saft bzw. -Pulver (optional)
  • 1 Ei
  • Etwas Sesam
  • Für den Krautsalat:
  • 1 Viertel Rotkohl
  • 1 Viertel Weißkohl
  • 2 Granny Smith Äpfel
  • Etwas Zitronensaft
  • 2 Möhren
  • 100 g Schmand
  • 1 Limette
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung


Die Jackfruit wässern, trocken tupfen und beiseite stellen. Den Gartopf des Schongarers auf dem Herd mit ein wenig Öl erwärmen. Anschließend Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch fein hacken, beides in den vorgeheizten Gartopf geben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Die Jackfruit dazugeben und ab und an umrühren, so lange bis sie auseinander fällt.


Den Gartopf mit der Jackfruit in den Schongarer einsetzen, mit ein wenig BBQ-Soße verrühren und ca. eine Stunde schmoren.


Rotkohl, Weißkohl und die Äpfel mit dem Spiralschneider in feine Spiralen schneiden. Die Kohl-Spiralen in eine separate Schüssel geben und mit Salz durchkneten. Die Apfel- Spiralen mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Möhren schälen, ebenfalls zu Spiralen verarbeiten, leicht salzen und in einer Schüssel beiseite stellen.


Für die Burger-Brötchen das Wasser gemeinsam mit der Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen.


In einer Schüssel Mehl mit Zucker und einer Prise Salz mischen. Die weiche Butter, den Rote-Bete-Saft  bzw. -Pulver (damit kannst du ein rotes Brötchen zaubern) und das Ei hinzugeben und mit dem Handmixer gut verkneten. Die lauwarme Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Anschließend den Teig in eine bemehlte Schüssel geben, abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in ca. 70 g schwere Teig-Kugeln rollen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Das Blech an einen warmen Ort stellen und die Teig-Kugeln für weitere 25 Minuten gehen lassen.


Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Teig-Kugeln mit ein wenig Milch bepinseln, nach Belieben mit Sesam bestreuen und für ca. 16–20 Minuten im Ofen backen.


Alle Spiralen in eine gemeinsame Schüssel geben, das überschüssige Salz mit Wasser auswaschen und über einem Sieb abtropfen lassen. Wieder in eine Schüssel geben und mit Schmand, Limettensaft und -abrieb sowie Salz und Pfeffer abschmecken.


Die Burger nach Belieben mit der Jackfruit sowie dem Krautsalat belegen.

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