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Kandierte Orangen mit Schokolade ©stock.adobe.com/Наталья Майорова

Kandierte Orangen | Einfach selber machen

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Entweder man liebt sie oder man hasst sie: Kandierte Früchte. Für alle Fans dieser süß-sauren Leckerei gibt es hier die Anleitung zum Selbermachen für kandierte Orangen mit Schokolade.


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Kandierte Orangen | Einfach selber machen

Ein wirklich tolles und edles Geschenk, in das man Liebe und Zeit investieren darf. Am Besten macht man kandierte Orangen rechtzeitig, denn sie brauchen insgesamt 5 Tage. Allerdings machen sie nicht viel Arbeit, am besten also nach und nach und ganz ohne Stress zubereiten. Wer es spezieller mag, kann natürlich auch Limetten, Zitronen oder Grapefruit kandieren.

Kandierte Orangen mit Schokolade

Sieht das nicht toll aus?

Anschließend sollten die fertigen Süßigkeiten in luftdicht verschließbaren Gläsern dunkel und kühl gelagert werden, bis man sie vernascht. Hübsch als Geschenkverpackung sehen Bügelgläser aus, die man mit Stoff, Schnur, getrockneten Obstscheiben oder Tannenzapfen dekorieren kann.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 3 Bio-Orangen
  • 1 kg Zucker
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung


Die Orangen gründlich waschen und mit einem scharfen Küchenmesser in 5 – 6 mm dicke Scheiben schneiden. In einem ausreichend großen Topf 500 ml Wasser mit 250 g Zucker aufkochen lassen, dann die Orangenscheiben dazugeben. Alles kurz aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und den Deckel aufsetzen. Die Orangen dürfen sich jetzt etwa 24 Stunden lang ausruhen.


Die Orangen durch ein Sieb gießen, das Zuckerwasser auffangen und gleich wieder in den Topf geben. Wieder 250 g Zucker hinzugeben, und wieder alles aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Orangen wieder hinzugeben, kurz köcheln lassen und wieder den Topf vom Herd nehmen, Deckel aufsetzen und einen Tag stehen lassen. Das jetzt noch 2 Tage lang wiederholen, bis der Zucker aufgebraucht ist.


Am 5. Tag alles wieder aufkochen und 30 Sekunden köcheln lassen. Dann die Orangen abgießen und ggf. mit einem scharfen Messer in die gewünschte Form schneiden, z.B. Halbkreise, Stifte oder Würfel. Die Orangen auf Backpapier auslegen und etwa 6-8 Stunden trocknen lassen.


Die Kuvertüre zerkleinern und in einer Schüssel in einem Wasserbad schmelzen lassen. Dabei aufpassen, dass kein Wasser an die Kuvertüre kommt. Die Orangenstücke nacheinander in die Schokolade tauchen, auf ein Backpapier legen und die Kuvertüre komplett auskühlen lassen. Dann in luftdichte Gefäße geben und kühl und trocken lagern.