category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
  • Start
  • Rezepte
  • Kürbis-Creme mit Ricotta | Als Dip oder Brotaufstrich
Kürbis-Creme mit Ricotta ©gettyImages/VICUSCHKA

Kürbis-Creme mit Ricotta | Als Dip oder Brotaufstrich

5 von 5 Sternen (2)
Deine Bewertung

Aus Kürbis und Ricotta lässt sich ein unwiderstehlicher Dip zaubern. Wie das geht, zeigt Ralf Jakumeit in diesem Rezept für Kürbis-Creme mit Ricotta.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Kürbis-Creme mit Ricotta | Als Dip oder Brotaufstrich

Wie vielseitig Kürbis ist, beweist dieses Rezept einmal mehr. Als cremiger Brotaufstrich macht er eine tolle Figur. Und diese Kürbis-Creme mit Ricotta schmeckt richtig klasse als paniertes Toast!

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g Hokkaido-Kürbis
  • 200 g Ricotta
  • 5 Blatt Salbei
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Salz
  • 2 TL Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL gerösteter Knoblauch

Zubereitung


Zuerst den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren und die Kerne herauskratzen. Dann den Kürbis in feine Würfel schneiden. Danach mit Salz und Zucker würzen und 20 Minuten ziehen lassen.


Währenddessen die Salbeiblätter waschen, abtrocken und in der Fritteuse kurz frittieren, damit das Aroma noch besser herauskommt. Dann auf einem Küchentuch abtrocknen. Außerdem den Ricotta in eine Schüssel geben. Die Salbeiblätter fein hacken und mit dem gerösteten Knoblauch zu dem Ricotta geben.


Die Schalotten schälen und fein schneiden. In einer Pfanne Butter und Olivenöl aufschäumen lassen und die Kürbiswürfel darin anbraten. Die Schalotten dazu geben und ebenfalls anbraten. Wenn die Kürbiswürfel weich sind, die Pfanne vom Herd nehmen. Die gebratene Kürbiswürfel und die Zwiebel mit dem Ricotta gut vermengen - am besten mit einem Stabmixer. Die Creme bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.


Tipp: Mach herzhaftes French Toast daraus! Dazu die Kürbis-Creme mit Ricotta auf 4 Scheiben Kürbiskernbrot streichen. Jeweils eine weitere Brotscheibe darauflegen und leicht andrücken. 2 Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Die fertig bestrichenen Brotscheiben zuerst in etwas Mehl wälzen, dann im verquirlten Ei anfeuchten und zum Schluss mit Pankomehl panieren. Die panierten Brotscheiben in einer Fritteuse mit Fett goldbraun backen.