category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Mini-Lasagne im Cupcake-Format ©stock.adobe.com/iuliia_n

Mini-Lasagne im Cupcake-Format

5 von 5 Sternen (5)
Deine Bewertung

Was für ein cooles Format! Die Mini-Lasagne-Cups sind handlich und bringen den vollen Geschmack ihres großen Bruders mit. Also der ideale Partysnack. Saftig, würzig und mit ordentlich Käse!


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Mini-Lasagne im Cupcake-Format

Wie man Lasagne so servieren kann, dass sie hübsch aussieht und auch für eine Party geeignet ist? Ganz einfach: Als Mini-Lasagne im Cupcake-Format.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 2 EL Olivenöl
  • 250 g Hackfleisch, Rind
  • 0,5 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0,5 rote Paprika
  • 0,5 Zucchini
  • 4 EL Tomatenmark
  • 400 g Tomaten aus der Dose
  • 200 g passierte Tomaten
  • 2 Zweig(e) Basilikum
  • 0,5 EL Oregano, getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 280 g Frischkäse
  • 75 g Parmesan, gerieben
  • 400 g Mozzarella, gerieben
  • 75 g Ricotta
  • 1 Ei
  • 14 Lasagne-Blätter

Zubereitung


Zuerst eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch scharf anbraten. Währenddessen Knoblauch, Zwiebeln, Paprika und Zucchini fein hacken und hinzugeben. Etwa 5 Minuten mitbraten.


Das Tomatenmark unterrühren, bis es gut verteilt ist. Im Anschluss passierte Tomaten und Tomaten in Stücken unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano, Basilikum und einem Lorbeerblatt würzen. Das Kochfeld auf mittlere Temperatur stellen und die Bolognese für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Am besten die Sauce einen Tag davor machen, dann ist der Geschmack intensiver.


Für die Käsefüllung Frischkäse, Ricotta, Parmesan, 360 g Mozzarella, ein Ei und Pfeffer in eine Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren.


Die Lasagne-Blätter 10 Minuten kochen und kurz abkühlen lassen. 6 Blätter längs halbieren und 6 Blätter quer halbieren. Die übrigen 2 Blätter jeweils in 6 Quadrate schneiden.


Den Backofen auf  170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft: 150 °C).


Die Muffinformen einfetten. Zuerst jeweils ein quadratische Stück der Lasagneblatten hineinlegen, dann das längliche Stück rundherum als Rand platzieren.


Nun geht es ans Schichten. Zuerst einen Löffel Bolognese in die Form geben, dann einen Löffel der Käsemasse. Jetzt eins der kleinen Nudel-Quadrate hineinlegen und den Schritt mit den Soßen widerholen. Zum Schluss den restlichen Mozzarella über die Lasagne-Cups streuen.


Die Mini-Lasagnen für 30 Minuten im Ofen backen, etwas abkühlen lassen und warm servieren.