Lebkuchen mal ganz anders, nämliches als sogenanntes Halbgefrorenes. Unser Chefkoch Ralf Jakumeit zeigt dir, wie einfach du Lebkuchenparfait selber machen kannst.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Lebkuchenparfait | Weihnachtliches Dessert
Ein Parfait ist eine Art Eis oder auch “Halbgefrorenes”. Diese weihnachtliche Variante wird bei deinen Gästen garantiert gut ankommen. Für das Lebkuchenparfait kannst du entweder Silikonformen verwenden oder einfach eine Kastenform – daraus lassen sich dann Scheiben schneiden zum Servieren.
Zutaten
- 4 Eier
- 75 g Puderzucker
- 1 TL Honig
- Etwas Zitronenschale
- 0,5 TL Zimt
- 0,5 TL Lebkuchengewürz
- 50 g Rum
- 200 g Lebkuchen
- 20 g Zucker
- 300 g Sahne
- nach Belieben Granatapfelkerne
Zubereitung
Zuerst die Eier trennen. Ein Topf mit Wasser aufsetzen und zum Sieden bringen. Das Eigelb mit dem Puderzucker in eine Metallschüssel geben und mit einem Schneebesen oder einem Handrührer über dem Wasserdampf aufschlagen, bis das doppelte Volumen erreicht ist. Danach auf Eiswasser kalt schlagen.
Zitronenschale, Zimt und Lebkuchengewürz in einem Mörser fein zerkleinern. Die Gewürze mit Rum und Honig vermischen und dann unter die aufgeschlagenen Eigelbe rühren.
Die Lebkuchen in Stücke schneiden. Eiweiß und Zucker zu festem Eischnee schlagen. Außerdem die Sahne steif schlagen.
Nun die Hälfter der Lebkuchenstücke, Eischnee und Sahne vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben, sodass die Parfaitmasse schön fluffig bleibt.
In eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen und mindestens 6 Stunden einfrieren. Vor dem Servieren das Lebkuchenparfait stürzen und die Folie entfernen. Mit den übrigen Lebkuchenstückchen und nach Belieben mit Granatapfelkernen dekorieren. Dann aufschneiden und servieren.