In der Türkei gehört Linsensuppe mit roten Linsen zu den klassischen Gerichten, die man zu jeder Tageszeit genießt. Die Linsen, die bei langem Kochen zerfallen und danach mit den übrigen Zutaten in der Suppe püriert werden, geben dieser Speise ihre samtige Konsistenz. Aufgepeppt wird das Ganze noch mit würzigen Hefeflocken.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Möhren
- 3 Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- 200 g rote Linsen
- 1 TL Tomatenmark
- Etwas gemahlener Kreuzkümmel
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- Etwas Salz, Pfeffer
- 1 EL Hefeflocken
- nach Belieben Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln fein würfeln und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken. Möhren schälen und in feine Scheiben hobeln. Tomaten waschen, putzen und vierteln.
Rapsöl erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die roten Linsen zufügen, kurz anrösten. Möhren, Tomaten, Tomatenmark und 1 Prise Kreuzkümmel zufügen und kurz mitdünsten.
Gemüsebrühe zugießen, aufkochen und die Linsensuppe zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln, dabei öfter umrühren. Die Suppe vom Herd ziehen und mit einem Stabmixer pürieren.
Dann die Linsensuppe evtl. durch ein Sieb in einen zweiten Topf passieren, damit sie noch feiner wird. Die Suppe nochmals aufkochen.
Butter zufügen und darin schmelzen. Die Linsensuppe würzig mit Salz, Pfeffer und Hefeflocken abschmecken. In Suppentellern oder Schälchen anrichten und mit Petersilie garnieren.