Ein Heilpilz, der vor allem in Asien sehr bekannt und gern genutzt wird, der Lion's Mane. Wie man diesen außergewöhnlichen Pilz lecker zubereiten kann, verrät Chefkoch Ralf Jakumeit hier.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Lion’s Mane Rezept: Igel-Stachelbart-Pilz zubereiten
Der Lion ‘s Mane (übersetzt: Löwen Mähne) wird im deutschen Igel-Stachelbart bezeichnet. Beides passt hervorragend zu der erstaunlichen Erscheinung des Pilzes. Noch dazu gehört der Pilz zu den Heilpilzen. Der Igel-Stachelbart (Hericium erinaceus) wirkt entzündungshemmend auf Magen- und Darmschleimhäute und wird deshalb hauptsächlich gegen Leiden wie Gastritis, Sodbrennen oder auch bei Darmerkrankungen wie Morbus Crohn oder Colitis ulcerosa eingesetzt. Außerdem kann er bei nervösen Unruhezuständen, Stress und Schlafstörungen Linderung verschaffen.
Wie du den Igel-Stachelbart lecker in der Pfanne zubereiten kannst, zeigen wir hier.
Zutaten
- 600 g Lion's Mane (Igel-Stachelbart)
- 50 g Butter
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- 4 Zehe(n) Knoblauch
- 1 Spritzer Zitrone
- 1 Bund Rucola-Kresse
Zubereitung
Zuerst den Lion's Mane vorsichtig abspülen und anschließend in gleichmäßige Scheiben schneiden. Butter in einen kleinen Topf geben und schmelzen lassen. Mit etwas Salz und einem Spritzer Zitronensaft aromatisieren.
Die Pilzscheiben in der Butter schwenken. Nun eine Pfanne erhitzen und die Pilze darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Währenddessen Thymian und Rosmarin abspülen, trocken schütteln und mit in die Pfanne legen. Außerdem die Knoblauchzehen durch eine Presse drücken und mit durchschwenken.
Zum Schluss den Igel-Stachelbart aus der Pfanne nehmen, eventuell auf einem Stück Küchenrolle abtropfen und mit Rucolasprossen servieren.