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Maronen mit Petersilie und Salbei ©istock.com/margouillatphotos

Maronen mit Petersilie und Salbei

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Wenn du auf der Suche nach einer besonders herbstlichen Beilage bist, ist dieses Rezept für Maronen mit Petersilie und Salbei genau das richtige! Der nussige Geschmack der Esskastanien wird durch die passenden Kräuter perfekt ergänzt.


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Maronen mit Petersilie und Salbei

Eine extravagante Beilage für ein perfektes Herbstmenü gefällig? Maronen mit Petersilie und Salbei sind gar nicht kompliziert und richig lecker. Das Rezept für diese geniale herbstliche Beilage gibt’s von Chefkoch Ralf Jakumeit. Wer sich die Arbeit sparen will, die Maronen von ihrer Schale zu befreien, kann natürlich auch bereits geschälte Esskastanien kaufen.

Rohe Esskastanien vor der Zubereitung

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 200 g Maronen
  • 2 EL Kokosblütenzucker
  • 50 g Butter
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 2 EL Portwein
  • 2 EL Wermut, z.B. Noilly Prat
  • 1 Limette
  • 4 Zweig(e) Petersilie
  • 2 Zweig(e) Salbei

Zubereitung


Als erstes müssen die Kastanien gegart werden, damit sich die Schale löst. Dazu den Ofen 160°C vorheizen und die Schale der Maronen mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen. Die Esskastanien auf einem mit Backpapier belegtem Backblech im unteren Einschub des Ofens für ca. 30 Minuten rösten. Solange, bis sich die Schale anfängt zu lösen. Anschließend die Maronen etwas abkühlen lassen und danach schälen.


Nun geht es an die eigentliche Zubereitung der Maronen mit Petersilie und Salbei. Dafür zuerst Kokosblütenzucker, Wermut, weißen Portwein und Limettensaft in einen Topf geben, aufkochen lassen und solange einkochen, bis eine leicht dickflüssige Sauce entsteht. Währenddessen immer wieder umrühren. Anschließend die Butter dazugeben und alles aufschäumen lassen.


Jetzt dürfen die geschälten Maronen dazu und alles miteinander verrührt werden. Außerdem die Knoblauchzehe auspressen und dazugeben. Je ein Zweig Thymian und Rosmarin mit in den Topf geben und alles kurz anschwitzen. Das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Sauce langsam einkochen lassen.


In der Zwischenzeit die Petersilie und den Salbei waschen, trocken schütteln und sehr fein schneiden. Wenn die Sauce die gewünschte Konsistenz hat, die feingehackten Kräuter dazugeben und unterrühren. Die beiden Zweige Thymian und Rosmarin vor dem Anrichten herausfischen. Maronen mit Petersilie und Salbei passen besonders gut zu Ente, Wild oder Rebhuhn.

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