Ein Klassiker aus der Schweiz, der so ziemlich jedem schmecken dürfte. Der Nüsslisalat (der bei uns Feldsalat oder Rapunzel heißt) mit leckerem Speck und Kartoffeln ist ein echtes Schmankerl.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Nüsslisalat mit Speck und Kartoffeln
Der Begriff Nüsslisalat kommt aus der Schweiz. In Deutschland sind eher die Bezeichnungen Rapunzelsalat oder Feldsalat verbreitet. Traditionsgemäß wird der Salat mit Speck und Ei gemacht, doch auch die Kartoffel passt hervorragend dazu. Hier ist Ralfs leckeres Rezept, das auch ordentlich satt macht.
Zutaten
- 200 g Feldsalat
- 1 Limette
- 50 ml Quittensaft
- 150 ml Walnussöl
- 100 g Speck
- 20 g King of Salt pur
- 100 g mehlig kochende Kartoffeln
Zubereitung
Als erstes den Feldsalat waschen und die feinen Wurzeln entfernen.
Dann die Kartoffeln schälen, weichkochen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Anschließend den Essig, Limette, Quittensaft, King of Salt und Öl mit einem Schneebesen unter die Kartoffeln rühren
Den Speck fein würfeln und in einer Pfanne knackig anbraten.
Dann zu der Kartoffelmasse geben.
Zum Schluss das Dressing mit dem Feldsalat mischen und servieren.
Tipp: Ralf Jakumeit serviert den Nüsslisalat zu seinem selbstgemachten Wrap mit Karpfen, Fenchelsalat und Preiselbeer-Mayonnaise.