Der Klassiker zu Ostern: Süßes Brot mit Rosinen. Superlecker mit Butter, Nuss-Nougat-Creme, Marmelade - oder einfach pur. Und das nicht nur an Ostern!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Osterbrot oder Rosinenbrot: ein Genuss zum Frühstück
Traditionell wird an Ostern gerne Rosinenbrot gebacken – dann nennt man es auch Osterbrot. Wir zeigen euch ein leckeres Rezept für das süße Hefegebäck, mit dem traditionell die Fastenzeit beendet wird.
Zutaten
- 600 g Mehl Typ 405
- 30 g Trockenhefe
- 95 g Zucker
- 250 ml warme Milch
- 120 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 EL Zitronenschale
- 4 Eigelb
- 120 g Rosinen
Zubereitung
Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben. Dann die Trockenhefe, 2 TL Zucker und 70 ml warme Milch hinzufügen. Alles verrrühren und für 15 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Danach die Butter in einem Topf erwärmen und zum Schmelzen bringen. Die Geschmolzene Butter, 180 ml warme Milch, Zitronenschale, 85 g Zucker, Salz und 3 Eigelb zum Vorteig hinzufügen. Den Teig gründlich verkneten - am besten mit einem Handrührgerät. Dann abdecken und für weitere 20 Minuten aufgehen lassen.
Nun die Rosinen dazugeben, nochmals durchkneten und erneut zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) vorheizen.
Den Teig halbieren und 2 Laibe daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Mehl stäuben und die 2 Brotlaibe darauflegen. Jeweils ein Kreuz ca. 1 cm tief einschneiden und die Brote mit Eigelb bepinseln. Anschließend für 30 Minuten im Ofen backen. Zum Schluss das Osterbrot noch mit Puderzucker bestreuen und noch warm mit Butter genießen.
Tipp für Rosinen-Verschmäher: Dieses Osterbrot-Rezept funktioniert natürlich auch ohne Rosinen!