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Selbstgemachter Paneer auf Schneidebrett ©stock.adobe.com/liubomirt

Paneer | Rezept für den indischen Frischkäse

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Paneer, der frische ungesalzene Frischkäse aus Indien, überzeugt durch seinen milden und milchigen Geschmack und seine krümelige bis schnittfeste Textur. Und er besteht aus nur 2 Zutaten - wie du Paneer selber machen kannst, erklären wir hier.


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Paneer selber machen

Paneer harmoniert mit den unterschiedlichsten Aromen und lässt sich somit vielseitig in vielen Gerichten einsetzt. Beim Kochen kannst du den indischen Frischkäse ähnlich wie Tofu verwenden. Du kannst ihn braten, grillen, kochen und schmoren – oder ganz einfach als Salatzutat nutzen. Probier ihn doch zum Beispiel mal zu unserem Butter-Chicken-Rezept. Und das Beste: Für die Herstellung zu Hause brauchst du nur zwei Zutaten.

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 1 Zitrone
  • 1500 ml Vollmilch

Zubereitung


Zuerst die Zitrone halbieren und den Saft herauspressen. Ein mit einem Geschirrtuch ausgelegtes großes Sieb über eine Schüssel hängen. Die Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen.


Dann den Herd herunterschalten und die Milch bei schwacher Hitze köcheln lassen. 4 EL Zitronensaft nach und nach unter ständigem Rühren zufügen. Die Milch unter ständigem Rühren weiterköcheln lassen, bis sich Käsemasse und Molke voneinander getrennt haben.


Den Topf vom Herd ziehen und alles ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann die Käsemasse in das Sieb gießen. Kurz kaltes fließendes Wasser vorsichtig darüber brausen, um die Molke zu entfernen.


Dann das Tuch mit der Hand über der Käsemasse zusammennehmen und die überschüssige Flüssigkeit vorsichtig herauspressen. Dabei entsteht im Tuch ein Käselaib.


Die in das Mulltuch gehüllte Käsemasse im Sieb belassen, einen flachen Teller umgedreht darauflegen und mit etwas Schwerem (z. B. Konservendosen) beschweren. Den Paneer so circa 2 Stunden kalt stellen. Danach ist er fest und fertig zum Verzehr bzw. Weiterverarbeiten.