Französisch, hauchdünn und unglaublich köstlich. In dem exklusiven Rezept zeigt Ralf Jakumeit, wie man Pommes Maxim’s perfekt zubereitet.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Pommes Maxim’s – knusprig und französisch
Wer genug von Salzkartoffeln und den klassischen Pommes hat, kann sich mit der Pommes Maxim’s etwas Abwechslung in die Küche holen. Das Aussehen erinnert etwas an den bekannten Kartoffelgratin, ist im Geschmack aber das Gegenteil. Knusprig und kross bringt sie einen tollen Kontrast auf den Teller. Die Zubereitung ist dezent und einfach gehalten, genau wie der Geschmack, der mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin abgerundet wird. Dazu kommen noch die üblichen Verdächtigen, die bei keinem Kartoffelgericht fehlen dürfen: Salz und Pfeffer.
Servieren kann man das krosse Kartoffelgericht zu allen möglichen Hauptmahlzeiten. Sei es zu einem köstlichen Steak, frischem Fisch oder einfach zu einem leckeren Schnitzel. Perfekt funktioniert es übrigens auch mit verschiedenem Gemüse zusammen, falls man Lust auf eine vegetarische Mahlzeit hat. Die Pommes Maxim’s ist also nicht nur lecker, sondern auch unglaublich vielseitig und wertet jedes Gericht mit ihrem tollen Äußeren nicht nur geschmacklich auf.
Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Butter
- Etwas Salz, Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, kurz abwaschen und mit einem Hobel in feine dünne Scheiben schneiden.
Butter in einer ofenfesten Pfanne schmelzen. Den Knoblauch pressen, in der Butter etwas andünsten und dann aus herausnehmen. Die geschnittenen Kartoffeln im Kreis in der Pfanne mit der Butter aufeinander schichten. Mit Salz und Muskat würzen. Die Pfanne nun auf mittlere Hitze aufheizen und die Pommes Maxim’s darin für 6-8 Minuten backen. Immer wieder an den Rändern den Bräunungsgrad nachprüfen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wenn der Boden schon etwas angebacken ist, kann die Pommes Maxim’s ab für 35-40 Minuten in den Ofen. Die Kartoffeln nach 25 Minuten noch mit Thymian und Rosmarin bestreuen und fertig backen lassen.
Zum Schluss die Pfanne aus dem Ofen holen. Die Pommes Maxim’s aus der Pfanne holen, ein letzte Mal mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken und dann zum Hauptgericht (oder einfach so) servieren.
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