In Kanada ist es das Fastfood-Gericht schlechthin - Poutine. Knusprig frittierte Pommes mit Cheddar Käse und deftiger Bratensauce. Wer von Pommes mit Ketchup und Mayonnaise die Nase voll hat, sollte dieses Cheatday-Rezept unbedingt mal ausprobieren.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 4 große(r) Kartoffeln, festkochend
- 15 ml Pflanzenöl
- 1 Schalotte, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 500 ml Rinderfond
- 30 ml Ketchup
- 15 ml Apfelessig
- 10 g Grüne Pfefferkörner
- 2 ml Worcestershire-Soße
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 g Cheddar Käse
- 2 l Pflanzenöl
- 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln reinigen, schälen und in grobe Pommes schneiden. Kaltes Wasser in eine große Schüssel füllen und die Pommes eine Stunde lang ziehen lassen. Tipp: Für besonders knusprige Pommes die Kartoffelstreifen 24 Stunden im Wasserbad einweichen lassen.
In einem Topf das Pflanzenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Schalotten und den Knoblauch ca. 3 Minuten andünsten. Rinderbrühe, Ketchup, Apfelessig, Pfefferkörner, Worcestershire hinzufügen und zum Kochen bringen.
Inzwischen in einem separaten Topf auf mittlerer Hitze die Butter schmelzen. Mehl hinzugeben und 2-3 Minuten rühren, bis sich eine leicht braune Mehlschwitze bildet. Die Mehlmischung in die Brühe geben, verrühren und etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis sie um die Hälfte reduziert und verdickt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles bei kleiner Hitze warm halten.
Das Pflanzenöl in einen großen Topf füllen und auf 120-130° C erhitzen. Alternativ kann auch eine Friteuse verwendet werden. Die Pommes für etwa 2 Minuten frittieren. Anschließend auf einem Teller für etwa 5 Minuten ruhen lassen. Damit die Pommes richtig knusprig werden für weitere 2 Minuten goldbraun frittieren.
Zum Schluss einen Teller mit Küchenpapier auslegen und die Pommes drauf geben. So kann das Fett abtropfen. Je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer oder Paprikapulver würzen. Zum Servieren die Pommes in einer kleinen Schale anrichten. Eine ordentliche Portion Cheddar Käse und warme Soße darüber verteilen. Fertig ist die kanadische Spezialität!