Der bekannte Klassiker mal ganz anders: mit Süßkartoffeln statt normalen Kartoffeln. Süßkartoffelpuffer sind das ideale Mittagessen, das dich gut stärkt und mit wertvollen Nährstoffen versorgt. Räucherlachs und Kräuterjoghurt dazu runden dieses Gericht aufs Köstlichste ab!
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Süßkartoffelpuffer | Einfaches Rezept
Warum nicht mal aus Süßkartoffeln Kartoffelpuffer zaubern? Wie einfach das geht, zeigen wir hier. Besonders lecker werden die Süßkartoffelpuffer durch die Verwendung gemahlener Mandeln anstelle von Mehl. Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Lachs einfach weg und serviert die Puffer nur mit Quark oder auch mal süß mit Zucker, Zimt und Apfelmus.
Zutaten
- 150 g Vollmilch-Joghurt
- Etwas Kräutersalz und Pfeffer
- 400 g Süßkartoffeln
- 1 Schalotte
- 2 Eier (M)
- 20 g gemahlene Mandeln
- Etwas Salz, Pfeffer, Muskat
- 7 EL Rapsöl
- 100 g geräucherter Lachs (Scheiben)
Zubereitung
Zuerst kümmern wir uns um den Dip: Für den Kräuterjoghurt den Joghurt mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend die Süßkartoffeln schälen und grob raspeln. Das geht am besten mit einer entsprechenden Küchenmaschine. Außerdem die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
Für die Süßkartoffelpuffer die Süßkartoffelraspel mit den Zwiebelwürfeln und den Eiern in eine Rührschüssel füllen und vermengen. Die gemahlenen Mandeln untermischen und die Puffermasse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Eine große beschichtete Pfanne erhitzen. 2 EL Öl darin erhitzen, mit Hilfe eines Esslöffels mehrere Portionen Puffermasse hineingeben und mit dem Löffelrücken etwas flacher drücken. Die Puffer bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldgelb braten. Aus der restlichen Puffermasse auf gleiche Weise weitere Süßkartoffelpuffer braten. Die Puffer mit dem geräucherten Lachs und dem Kräuterjoghurt auf Tellern anrichten.