Der fruchtige Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln hat nicht nur die perfekte Füllung, sondern auch ein knuspriges Dach. Nachbacken lohnt sich!
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln
Säuerlicher Rhabarber trifft auf cremigen Pudding. Unser Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und Streuseln ist der ideale Frühlingskuchen!
Zutaten
- 6 Stück(e) Rhabarber
- 320 g Zucker
- 250 g Butter
- 40 g Vanillezucker
- 2 Eier
- 200 g saure Sahne
- 380 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 375 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
Zuerst den Rhabarber schälen, in kleine Stücke schneiden, mit 100 g Zucker süßen und umrühren.
Für den Teig 100 g Butter in eine Schüssel geben, 80 g Zucker, 20 g Vanillezucker, Eier und 75 g Sauerrahm dazugeben und mit einem Handrührgerät aufschlagen. 180 g Mehl und Backpulver dazugeben und umrühren. Den Teig in eine runde Springform geben und bei 180 °C für 15 Minuten backen.
Für die Streusel 200 g Mehl, 100 g Zucker, 20 g Vanillezucker, Zimt und 150 g kalte Butter in eine Schüssel geben und zu Krümeln kneten.
Für die Creme in einen Topf Vanillepuddingpulver, 40 g Zucker und Milch miteinander vermengen und aufkochen. 125 g Sauerrahm dazugeben und umrühren. Vanillepudding-Mischung auf den Kuchen in die Springform geben und den Rhabarber darauf verteilen.
Die Krümel darüber geben und bei 180 °C für 30 Minuten backen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.