Extrem schokoladig und trotzdem gesund - das geht mit diesen Rote-Bete-Brownies! Die Rote Bete sorgt für eine perfekte saftige Konsistenz, so wie wir es von klassischen Brownies kennen. Damit das ganze auch schokoladig schmeckt, kommt Backkakao in den Teig, der deutlich kalorienärmer ist als Schokolade.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Rote-Bete-Brownies: Vegan und saftig
Zeit endlich die extra Pfunde loszuwerden und sich wieder gesund zu ernähren! Verzichten wollen wir aber trotzdem nicht, deswegen gibt’s leckere, vegane und kalorienarme Rote-Bete-Brownies. Hört sich komisch an, schmeckt aber umso besser. Noch mehr Abwechslung findest du bei unseren Brownie-Rezepten.
Zutaten
- 200 g Rote Bete
- 130 g Zucker (oder Xylit)
- 220 g Weizenmehl
- 30 g Backkakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natorn
- 1 Prise(n) Salz
- 100 ml Hafermilch (o.ä.)
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Zitronensaft
- Etwas Vanillearoma
Zubereitung
Zuerst die vorgekochte Rote Bete grob in Stücke schneiden. Zusammen mit Zucker oder Xylit in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Dann den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backkakao, Natron und Salz vermischen.
Dann die Hafermilch zur Roten Bete geben - wenn es nicht vegan sein soll, kannst du natürlich auch Kuhmilch verwenden oder eine Milchalternative deiner Wahl. Außerdem das Sonnenblumenöl, Zitronensaft und Vanillearoma hineingießen. Alles mit einem Handrührgerät glatt rühren.
Die trockenen Zutaten dazu geben und mit dem Handrührer zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Eine kleine Backform oder Auflaufform mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Die Rote-Bete-Brownies im vorgeheizten Ofen für circa 35 Minuten backen. Am besten mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Backen die Brownies etwas auskühlen lassen, dann in die gewünschte Größe schneiden und nach Belieben noch mit Puderzucker bestreuen.