category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
  • Start
  • Rezepte
  • Kürbis-Schichtdessert mit Sahne – wunderbar herbstlich
Kürbis-Schichtdessert mit Sahne – wunderbar herbstlich Koch-Mit.de

Kürbis-Schichtdessert mit Sahne – wunderbar herbstlich

5 von 5 Sternen (2)
Deine Bewertung

Schon gewusst, dass sich Kürbis auch als Dessert eignet? Wir haben heute ein Rezept für ein tolles Herbstdessert parat, nämlich Kürbis-Schichtdessert mit Sahne!


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Kürbis-Schichtdessert mit Sahne – wunderbar herbstlich

Es wird herbstlich, denn die Kürbiszeit hat längst begonnen! Höchste Zeit also in der Küche kreativ zu werden, denn Kürbis kann man nicht nur als Suppe zubereiten. Ihr könnt daraus auch ein leckeres Kürbis-Schichtdessert zaubern. Wie ihr ein sahniges Mousse mit feinen Gewürzen zubereiten könnt, erfahrt ihr natürlich von uns.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 425 g Kürbis
  • 5 Eigelb
  • 225 g Zucker
  • 450 ml Sahne
  • 2 TL Vanille-Aroma
  • 1,5 TL Zimt
  • 1 halber Teelöffel gemahlener Ingwer
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL dunkler Rum
  • 1 TL Gelatine
  • 85 g Raspelschokolade

Zubereitung


Als erstes kümmern wir uns um den Kürbis. Wenn es ein Hokkaido ist, diesen einfach nur abwaschen, alle anderen Arten bitter zuerst schälen. Den Kürbis in grobe Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser weich kochen. Wenn der Kürbis weicht ist, das Wasser abschütten und den Kürbis fein pürieren. Das geht zum Beispiel in einem Standmixer.


Anschließend vermengt ihr das Eigelb gemeinsam mit dem Zucker und der Sahne in einem Topf und erhitzt die Zutaten für 10 Minuten unter ständigen Rühren, sodass die Mischung andickt.

Dann kommt die angedickte Mischung in eine Schüssel. Stellt diese in ein Eisbad und rührt dabei etwas, während die Masse abkühlt.


Jetzt gebt ihr das Kürbispüree gemeinsam mit dem Vanille-Aroma, dem Zimt, nach Belieben Ingwer und dem Salz in die Schüssel hinzu und rührt alles glatt.


Nachdem der Schritt erledigt ist, vermischt ihr den Rum mit der Gelatine und lasst diese 10 Minuten ziehen, bevor ihr diese in der Mikrowelle kurz erhitzet. Anschließend rührt ihr die erhitze Mischung in die Creme. Nun 100 ml Sahne steif schlagen und unter die Kürbis-Mousse heben. Dann kommt die Masser erst mal für eine Stunde in den Kühlschrank.


In der Zwischenzeit die übrigen 350 ml Sahne mit 85 g Zucker steif aufschlagen.

Und schon geht es ans Schichten des Kürbis-Schichtdesserts. Dazu zuerst die Kürbismousse in eine Servierschalge geben, darauf dann die Schlagsahne und den Schichtvorgang nochmals wiederholen. Eine Stunde kühlen.


Zum Schluss vor dem Servieren das Kürbis-Schichtdessert nur noch mit Raspelschokolade bestreuen.

Wie interessant findest Du das?

5 von 5 Sternen (2)
Deine Bewertung
Folge uns