Ihr möchtet das Abendessen schon vorbereiten, damit die hungrige Familie schnell wieder glücklich ist? Das ist mit dem Sesam-Hähnchen gar kein Problem. Passend dazu gibt es leckeres Ofengemüse vom Blech.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Sesam-Hähnchen mit Gemüse vom Blech
Manchmal muss es schnell gehen in der Küche. Die Familie kommt hungrig nach Hause, Besuch kündigt sich an oder man hat abends keine Zeit mehr. Da hilft es Gerichte komplett vorzubereiten und dann nur noch in den Ofen zu schieben. Wie mit diesem Sesam-Hähnchen mit Ofengemüse.
Zutaten
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 4 TL Sesamkörner
- 20 g Ingwer
- 3 Zehe(n) Knoblauch
- 1 ganze(r) Chilischote
- 2 Stück(e) Limetten (Saft)
- 7 EL Sojasauce
- 4 EL Honig
- 4 Stück(e) Karotten
- 3 ganze(r) Paprikaschoten (gelb, rot, grün)
- 1 Stück(e) frischer Brokkoli
- 150 g braune Champignons
- 5 Stück(e) Frühlingszwiebeln
- 2 EL Pflanzenöl
- nach Belieben Koriander
Zubereitung
Knoblauch und Chili in kleine Stücke würfeln und zusammen mit Ingwer in eine kleine Schüssel geben. Dazu Sojasauce, Limettensaft, Honig und die Hälfte der Sesamkörner geben, alles kräftig umrühren und erstmal beseite stellen.
Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Brokkoli ebenfalls unter kaltem Wasser reinigen und in Röschen zerteilen. Die Stiele der Champignons entfernen und die Pilze vierteln. Karotten schälen und würfeln. Die Frühlingszwiebeln waschen und in kleine Ringe schneiden. Brokkoli, Paprika, Karotten und Frühlingszwiebeln nun in eine große Schüssel geben.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Über das Gemüse die Hälfte der Sojasauce verteilen und gut vermengen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
Ein tiefes Backblech mit Pflanzenöl etwas einfetten und das Gemüse verteilen. Im Ofen muss nun alles ca. 15 Minuten bei 200°C backen.
Das Hähnchenbrustfilet in dicke Scheiben schneiden. Die rohen Hähnchenbruststreifen zum Gemüse auf das Backblech legen und die restliche Soße darüber träufeln und nochmal bei 200°C ca. 10 Minuten backen, bis das Hähnchen gar ist. Zum Servieren das Sesam-Hähnchen mit den restlichen Sesamkörnern bestreuen.