Feinstes Rindfleisch kann man auch prima roh essen. Das beweist dieses Rezept für würziges Tatar - ganz klassisch mit Ei, Kapern, Sardinen und Gürkchen.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Tatar | Klassisches Rezept mit Rindfleisch
Ein edles Tatar kommt vor allem bei Fleischliebhabern gut an – vorausgesetzt es ist mit bestem Rindfleisch und frischen Zutaten zubereitet. Dann sieht das Tatar nämlich klasse aus und schmeckt durch die breite Gewürzpalette wundervoll intensiv. Eine Vorspeise zum Schlemmen. Wer spezielle Zutaten wie Sardinen oder Kapern nicht mag, kann diese natürlich weglassen. Da das Ei roh verzehrt wird, solltest du unbedingt frische Bio-Eier verwenden.
Zutaten
- 500 g Rinderfilet
- 1 Schalotte
- 50 g Essiggürkchen
- 3 Sardinen
- 2 EL Kapern
- 4 Eigelb
- 1 EL Senf
- 0,5 EL Worcestersauce
- 1 TL Sambal Olek
- 2 TL Ketchup
- 3 Zweig(e) Petersilie
Zubereitung
Das Rinderfilet als Erstes von überschüssigen Sehnen und Fett befreien (bzw. parieren). Anschließend zuerst in dünne Scheiben schneiden. Diese anschließend in feine Streifen und dann in feine Würfel zerteilen. Alternativ kann man das Rinderfilet auch durch den Fleischwolf drehen, falls ihr so ein Gerät euer Eigen nennt. Das Fleisch in einer Schüssel aufbewahren.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Essiggürkchen genau wie die Sardinen möglichst klein schneiden. Die Petersilie waschen und zusammen mit den Kapern genauso klein hacken. Dann die Eigelbe in eine andere Schüssel geben. Mit Senf, Worcestershiresauce, Sambal Olek und Ketchup verrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun sowohl Fleisch, Essiggürkchen, Schalotte als auch die Eimischung in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Abschließend das Tatar mit einem Dessertring oder den Händen auf Tellern zu kleinen Türmchen anrichten. Gegebenenfalls noch mit Kapern toppen und zusammen mit etwas Baguette servieren.