Die Knolle der Topinambur wird in der Küche immer beliebter. Wie man sie lecker mit Austernpilzen zubereiten kann, verrät Chefkoch Ralf Jakumeit in diesem Rezept.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Topinambur mit Austernpilzen | Gebratenes Wintergemüse
Topinambur gibt es vor allem im Winter, denn dann hat sie Saison – genauer gesagt von Oktober bis März. Außerdem ist das Wurzelgemüse sehr gesund, denn es enthält Vitamine, Magnesium und Ballaststoffe. Der nussige Geschmack der Knolle, der etwas an Maronen erinnert, passt hervorragend zu den kräftigen Austernpilze, sodass sie zusammen eine aromatische Kombination ergeben.
Zutaten
- 150 g Topinambur
- 150 g Austernpilze
- 1 rote Zwiebel
- 50 g Butter
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zweig(e) Thymian
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- nach Belieben Knoblauch
Zubereitung
Zuerst die Topinambur von der Erde befreien und sauber waschen. Dann in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Ebenso die Austernpilze nach dem Reinigen in gleichmäßige Ecken schneiden. Dann die Zwiebel schälen und klein schneiden.
Alles zusammen auf einem Backblech verteilen und für 10-15 Minuten bei 180°C backen, bis vor allem die Topinamburstücke weich sind. Alternativ kannst du das Wintergemüse auch in einem Fach der NINJA Foodi Dual Zone Heißluftfritteuse garen - dabei aber darauf achten, dass die Crisper Platte nicht eingelegt ist.
Ist das Gemüse weicher geworden, Olivenöl und Butter in einer Pfanner erhitzen und alles etwa 10 Minuten brate, bis alles eine schöne Farbe hat. Zum Schluss die Topinambur mit Austernpilzen mit frischen Kräutern wie Thymian und Rosmarin und nach Belieben mit Knoblauch abschmecken.