Unsere Topinambur-Suppe mit Apfel und Haselnuss schmeckt nussig und leicht: Perfekt als Vorspeise oder Hauptgericht mit kräftigem Körnerbrot. Und sie macht schlank dazu!
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 350 g Topinambur
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Äpfel
- 2 EL Walnussöl oder Haselnussöl
- 40 g Haselnüsse, gemahlen
- 75 ml Weißwein
- 2 EL Rapsöl
- 700 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Hafercreme oder Sahne
- 2 TL fein abgeriebene Zitronenschale (Bio)
- Etwas Meersalz, schwarzer Pfeffer, Lorbeerblatt
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Einen Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Den zweiten Apfel in feine Scheiben schneiden.
© Tinka Manneck
Nun auch die Topinambur-Knollen waschen, schälen und würfeln. Haselnusskerne zermahlen.
© Tinka Manneck
Öl im Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Apfelwürfel glasig dünsten. Wein hinzugießen und einköcheln lassen. Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und Lorbeerblatt würzen. 15 Minuten köcheln lassen.
© Tinka Manneck
Nussöl in einer Pfanne erhitzen und die Apfelscheiben darin anbraten. Mit einigen Löffeln Haselnussmehl bestäuben.
© Tinka Manneck
Lorbeer aus der Suppe entfernen. Restliches Haselnussmehl und Sahne hinzugeben. Alles im Mixer fein schaumig pürieren.
© Tinka Manneck
Suppe in Schalen verteilen und mit den gebratenen Apfelscheiben anrichten. Heiß servieren und Brot dazu reichen.