category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Veganer Rhabarberkuchen mit Streuseln ©stock.adobe.com/Daniela Baumann

Veganer Rhabarber-Kuchen | Mit Streuseln

5 von 5 Sternen (1)
Deine Bewertung

Es ist wieder soweit - der Frühling steht schon in den Startlöchern und passend dazu meldet sich die Rhabarber-Saison zurück. Für alle Veganer oder Leute, die auf der Suche nach einem gesünderen Kuchenrezept sind: Hier gibt es das beste Rezept für veganen Rhabarber-Kuchen mit Streuseln.


  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Veganer Rhabarber-Kuchen | Mit Streuseln

Du lebst vegan, hast aber noch kein gutes Rhabarber-Kuchen-Rezept gefunden? Dann bist du bei diesem veganen Rhabarber-Kuchen genau richtig! Dieser Kuchen eignet sich perfekt zum Mitnehmen oder zum Servieren. Als Topping gibt es sogar vegane Streusel! Also: Ran an die Rührschüssel – wir wünschen viel Erfolg bei diesem kinderleichten aber doch so leckeren Frühlingsrezept. Entdecke, wie einfach und gut veganer Kuchen sein kann!

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 4 Stange(n) Rhabarber
  • 250 g Margarine
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 600 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 EL Ei-Ersatz (z.B. VegEgg)
  • 125 ml Sojamilch
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung


Als erste 170 g Margarine, 100 g Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und solange rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Dann die Sojamilch und den Ei-Ersatz unterrühren.

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.


Mehl mit der Speisestärke vermischen und unter den Teig rühren. Nun eine Backform fetten - dafür eignet sich zum Beispiel eine eckige Backform (20 x 25 cm). Du kannst aber auch eine klassische Springform oder Muffinförmchen verwenden. Den Teig in deine Backform füllen.


Die Rhabarberstangen schälen und in grobe Stücke schneiden. Für die Streusel 80 g Margarine, 80 g Zucker und 150 g Mehl vermengen und zu Streuseln kneten. Die Rhabarberstücke auf den Teig legen und mit den Streuseln bedecken.


Den veganen Rhabarber-Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 45 - 50 Minuten backen. Wer mag, kann den Kuchen nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker bestreuen oder mit veganem Vanilleeis servieren.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden