Du weißt noch nicht, was du deinen Lieben zu den Festtagen servieren möchtest? Dann haben wir die Feinschmecker-Lösung für dich: ein mildes Zanderfilet mit einer wunderbar weihnachtlichen Nuss-Preiselbeer-Kruste serviert und gegart in einem Wirsing-Blatt.
- Zubereitungszeit ca. 1 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zander mit Nuss-Preiselbeer-Kruste im Wirsing-Blatt
Zander ist ein ausgezeichneter Speisefisch mit hellem Fleisch, das sehr eiweißhaltig ist. In diesem Rezept kommt er in einem Wirsing-Blatt und mit einer Nuss-Preiselbeer-Kruste daher. Für das i-Tüpfelchen bei diesem Gericht sorgt ein Kumquat-Gel.
Zutaten
- 500 g Zander
- 1 Wirsing
- 100 g Butter
- 20 g Walnüsse
- 40 g Haselnüsse
- 20 g Pinienkerne
- 50 g Preiselbeeren
- 2 Eier
- 1 Scheibe(n) Toast
Zubereitung
Zuerst wird die Butter für die Nuss-Preiselbeer-Kruste schaumig geschlagen. Nun ein Eigelb dazugeben und weiterschlagen. Das Toastbrot in einen Standmixer geben und feinmixen. Außerdem die Nüsse grob hacken. Die Nüsse sowie die Toastbrösel mit dem schaumigen Ei-Butter-Gemisch vermengen.
Anschließend kommen auch die Preiselbeeren zu der Masse für die Kruste und werden untergerührt. Zum Schluss noch würzen und feingehackte Kräuter dazugeben. Die Kruste zu einer Rolle formen und im Kühlschrank kaltstellen.
Währenddessen bereiten wir den Fisch vor. Wer keine zugeschnittenen Filets gekauft hat, muss nun die Haut des Zanders abziehen und alle Gräten entfernen. Danach wird das Fischfilet in 4 gleichgroße Stücke geteilt und nach Belieben mit Umami-Gewürz, Asia-Gewürz und Kokosblütenzucker gewürzt.
Außerdem die Wirsingblätter waschen und den Strunk entfernen. Vier Wirsingblätter parat legen und das Zanderfilet darauf platzieren. Die gekühlte Nuss-Preiselbeer-Krustenrolle aus dem Kühlschrank holen, dünn aufschneiden und auf die gewürzten Zander Stücke legen.
Zum Schluss den Zander mit Nuss-Preiselbeer-Kruste in den Wirsingblättern im Philips Airfryer bei 200°C für 10 Minuten überbacken.