Lockerer Biskuitboden trifft auf Rotwein-Zwetschgen und eine Sahnehaube aus Zucker und Zimt. Wenn das kein köstliches Dessert ist!
- Zubereitungszeit ca. 2 Std.
- Koch-/Backzeit ca. 2 Std.
Zwetschgen-Tiramisu mit Rotwein und Sahne
Zwetschgendatschi, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenplunder, das kennen wir alle. Aber Zwetschgen Tiramisu? Ein Traum von einem Dessert! Wir zeigen euch, wie’s geht.
Zutaten
- 230 g Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1/2 TL Salz
- 260 g Mehl
- 500 g Zwetschgen
- 100 ml Rotwein
- 2 EL Zucker
- 300 ml Schlagsahne
- 2 EL Sahnesteif
- 50 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor.
Zuerst die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Dann die Eier nach und nach dazugeben und dabei mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe weiterschlagen. Das Mehl mit dem Salz hinzufügen und alles kurz miteinander vermengen.
Den Teig in eine Kastenform geben und gleichmäßig glatt streichen. Bei 180 °C für 1 Stunde im Ofen backen.
In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen. Den Rotwein mit 2 EL Zucker in eine Pfanne geben, die Zwetschgenhälften dazulegen und alles aufkochen lassen.
Nun die Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker in eine Schüssel geben und aufschlagen. Außerdem den Zimt und mit 2 EL Puderzucker in einer kleinen Schüssel miteinander vermengen.
Wenn der Kuchen fertig gebacken und etwas abgekühlt ist, den oberen Teil abschneiden und den Rest in Scheiben schneiden.
Die Scheiben in eine Auflaufform legen, sodass die gesamte Fläche lückenlos bedeckt ist. Anschließend die Pflaumen darauf verteilen, mit der Flüssigkeit, sodass der Boden etwas durchweichen kann. Zum Schluss die Sahne, zum Beispiel mit einer Spritztülle, auf den Pflaumen verteilen. Jetzt nur noch mit der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen und für 3 Stunden kalt stellen.