Ob mit Äpfeln aus dem Supermarkt oder aus dem eigenen Garten, mit einer Kugel Vanilleeis oder Sahne – Apfelkuchen ist immer ein Hit! Wir zeigen dir schnelle und einfache Apfelkuchen-Rezepte. Nachbacken unbedingt erwünscht.
Inhaltsverzeichnis
- Saftiger Apfelkuchen aus der Kastenform
- Apfelkuchen mit Mandeln: Zimtig süß
- Apfelkuchen mit Blätterteig: Inklusive Baiser-Haube
- Apfelkuchen aus der Mikrowelle: Richtig einfach
- Hübsche Apfelrosen: Mit fertigem Blätterteig
- Apfelstreuselkuchen: Klassisches Rezept
- Gedeckter Apfelkuchen: Mit Mürbeteig
- Apfel-Gugelhupf: Frische Füllung
- Versunkener Apfelkuchen: Einfaches Rezept
- Apfeltarte: Französisch genießen
- Apfel-Marzipan-Kuchen: Weihnachtlich
- Apfelkuchen vom Blech: Das schnelle Rezept
- Welche Äpfel eignen sich am besten zum Kuchen backen?
- Welche Äpfel werden weich beim Backen?
- Wie lagere ich frisch gebackenen Apfelkuchen?
- Welche Äpfel brauche ich für Streuselkuchen?
- Weitere Apfelkuchen-Rezepte
Trockenen Kuchen, den man in Kaffee ertränken muss, um ihn herunterzukriegen – wer mag das schon? Mit Apfelkuchen kann dir das nicht passieren: Die Äpfel machen jeden Kuchen supersaftig und herrlich fruchtig. Mit unseren schnellen und einfachen Apfelkuchen-Rezepten zauberst du im Handumdrehen etwas Leckeres für die Kaffeetafel. Den Anfang macht ein schneller Apfelkuchen aus der Kastenform. So isst man eine seiner fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag doch gerne!
Saftiger Apfelkuchen aus der Kastenform
Zutaten für 1 Kastenform (30 x 11 cm)
- 3 Äpfel
- 250 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 50 g Speisestärke
- 50 g gemahlene Mandeln
- 100 ml Milch
- 200 g Butter (Zimmertemperatur)
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 1 EL Zucker
- ½ TL Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
Der Teig für diesen saftigen Apfelkuchen ist superschnell angerührt.
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Zubereitung
Schritt 1
Zunächst schälst du die Äpfel, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in kleine Stücke. Vermenge dann 1 EL Zucker mit dem Zimt und gib die Mischung über die Apfelstücke. Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Außerdem kannst du bereits die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Jetzt ist der Rührteig an der Reihe: In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handmixer cremig rühren. Dann die Eier nach und nach hinzufügen. Anschließend kommen die trockenen Zutaten hinzu: Mehl, Backpulver, Speisestärke und gemahlene Mandeln zugeben und auf niedriger Stufe verrühren. Zum Schluss gibst du noch die Milch in die Schüssel. Auch diese kurz bei niedriger Geschwindigkeit einrühren.
Schritt 3
Zum Schluss die Äpfel unter den Teig heben, alles in die Kastenform füllen und für 50 bis 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, decke ihn gegen Ende der Backzeit mit Alufolie ab. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann vorsichtig herauslösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Tipp: Du kannst auch nur zwei der drei Äpfel in Stücke schneiden und in den Teig einrühren. Den dritten Apfel schneidest du in dünne Spalten, die du dann hintereinander oben in den Teig steckst. So macht der Apfelkuchen aus der Kastenform auch von oben eine gute Figur.
Apfelkuchen mit Mandeln: Zimtig süß
Mindestens genauso schnell ist dieses Apfelkuchen-Rezept umgesetzt: Teig anrühren, Äpfel schneiden und ab in den Ofen! Anders als unser Apfelkuchen aus der Kastenform wird dieser allerdings in der Springform gebacken – und kommt damit etwas klassischer daher. Zimt und Mandeln sind eine kleine, aber feine Ergänzung, die hervorragend zu den Äpfeln passen und nebenbei für eine tolle Optik sorgen.
Zum Rezept: Apfelkuchen mit Mandeln
Luftiger Teig mit fruchtigem Apfel-Topping.
©Koch-Mit.de
Apfelkuchen mit Blätterteig: Inklusive Baiser-Haube
Für spontanen Kaffeebesuch eignet sich auch dieses schnelle und einfache Apfelkuchen-Rezept. Hast du fertigen Blätterteig im Haus, steht dieser Kuchen in einer halben Stunde fertig auf dem Tisch. Du musst nur die leckere und cremige Füllung mit Quark und Schmand anrühren, die Äpfel klein schneiden und alles für 10 Minuten backen. Eine hübsche Haube aus Baiser, die ebenfalls in 10 Minuten fertig ist, setzt dem Ganzen das i-Tüpfelchen auf.
Zum Rezept: Apfelkuchen mit Blätterteig & Baiser
Dieser Apfelkuchen ist schnell gemacht und trotzdem ein Hingucker.
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Apfelkuchen aus der Mikrowelle: Richtig einfach
Getoppt wird die Geschwindigkeit der bisher vorgestellten Rezepte nur noch von unserem Apfelkuchen-Rezept für die Mikrowelle. Schneller lassen sich spontane Apfelkuchengelüste nicht befriedigen. Und es handelt sich hierbei nicht um einen Tassenkuchen für eine Person. Nein, du bekommst einen großen Kuchen für deine Kaffeetafel heraus! Der Boden besteht ebenfalls aus Blätterteig, das Backen übernimmt die Mikrowelle. Richtig einfach!
Zum Rezept: Apfelkuchen aus der Mikrowelle
Du brauchst Apfelkuchen, und zwar schnell? Lass die Mikrowelle backen.
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Hübsche Apfelrosen: Mit fertigem Blätterteig
Bleiben wir beim Blätterteig: Diese Apfelrosen sind deswegen nämlich auch ganz schnell und einfach gemacht. Hast du die richtige Aufrolltechnik einmal raus, zauberst du im Handumdrehen lauter individuelle und hübsche Apfelkuchen in Rosenform. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung gibt’s im Video. Und das Beste: Jeder Gast kann sich über einen ganzen Apfelkuchen freuen!
Zum Rezept: Apfelrosen
Sind nicht nur lecker, sondern auch wunderschön: Apfelrosen im Blätterteig.
©Koch-Mit
Apfelstreuselkuchen: Klassisches Rezept
Für einen klassischen Apfelstreuselkuchen wie von Oma musst du zwar etwas mehr Zeit einplanen – das lohnt sich aber. Und keine Sorge: Das Rezept ist trotzdem ganz einfach und auch für Backanfänger geeignet. Du bereitest nur einen Teig für Boden und Streusel zu, dazwischen kommt eine leckere Füllung aus frischen Äpfeln, Zimt und Zucker. Das schmeckt nicht nur hervorragend, sondern duftet auch ganz herrlich beim Backen. Übrigens: Apfelstreuselkuchen funktioniert auch in vegan!
Zum Rezept: Klassischer Apfelstreuselkuchen
Wer kann zu so einem Stück Kuchen schon nein sagen?
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Gedeckter Apfelkuchen: Mit Mürbeteig
Ein einfacher Mürbeteig ist die Basis für dieses Rezept. Der gedeckte Apfelkuchen ist ein weiterer Klassiker auf der Kaffeetafel, vor dessen Zubereitung du keine Angst haben solltest. Den Teig mischst du am besten schnell am Vortag zusammen. Dann hat er eine perfekte Konsistenz zum Ausrollen. Im Inneren machen sich säuerliche Äpfel ganz besonders gut. Und wer mag, gibt Rosinen mit in die Füllung.
Zum Rezept: Gedeckter Apfelkuchen
Saftig im Inneren, knusprig außen – der gedeckte Apfelkuchen ist perfekt.
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Apfel-Gugelhupf: Frische Füllung
Apfelkuchen mal anders! Dieser Kuchen kommt nicht nur in einer Gugelhupfform daher, er verbirgt auch eine leckere Überraschung. Im Inneren versteckt sich eine cremige Frischkäsefüllung, die erst beim Anschneiden sichtbar wird. Passend dazu bekommt der etwas andere Apfelkuchen eine cremige Glasur mit Sahne. Definitiv eine Sünde wert!
Zum Rezept: Apfelkuchen mit Frischkäse
Versunkener Apfelkuchen: Einfaches Rezept
Omas versunkener Apfelkuchen: Ist das ein Genuss! Mit unserem einfachen Rezept kannst du deine Kindheitserinnerungen nachbacken. Wir haben für unseren versunkenen Apfelkuchen einen saftigen Rührteig gewählt, der sich total einfach und schnell zubereiten lässt. In den Teig kommt eine gehörige Portion Zimt, das Gewürz passt wunderbar zum spritzigen Aroma saftiger Äpfel.
Zum Rezept: Versunkener Apfelkuchen
Die Äpfel werden einfach auf den Rührteig gelegt, der beim Backen aufgeht und die Äpfel versinken lässt.
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Apfeltarte: Französisch genießen
Für ein bisschen Urlaubsfeeling zu Hause bietet sich dieses einfache Apfeltarte-Rezept an. Typisch für die klassische Tarte: Eine dünne Schicht aus geschmolzener Aprikosenmarmelade, die über die fertige Tarte gestrichen wird. Die sorgt nicht nur für einen herrlichen Glanz, sondern balanciert die Säure der Äpfel auch hervorragend aus. Très délicieux!
Zum Rezept: Apfeltarte
Die Apfeltarte gelingt immer und schmeckt allen.
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Apfel-Marzipan-Kuchen: Weihnachtlich
Apfelkuchen schmeckt zu jeder Jahreszeit – ganz besonders aber ab dem Herbst, mit frischen Äpfeln aus dem eigenen Garten oder aus der Region. Geht es dann auf die Adventszeit zu, bietet sich dieses Rezept mit Marzipan an. Säuerlicher Apfel, cremiger und süßer Marzipanteig sowie weihnachtliches Zimtaroma ergeben eine leckere Kombination, die geschmacklich auf Weihnachten einstimmt. Am besten mit einem Glühwein oder Weihnachtskaffee servieren!
Zum Rezept: Apfel-Marzipan-Kuchen
Bei diesem Apfelkuchen mit Marzipan werden Apfelscheiben abwechselnd mit Teig geschichtet.
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Apfelkuchen vom Blech: Das schnelle Rezept
So ein saftiger Apfelkuchen muss nicht immer in einer Form gebacken werden – du kannst ihn auch ganz einfach auf dem Blech zubereiten. Dazu brauchst du einfach nur einen Rührteig und frische Äpfel. Süß ist nicht süß genug: Dann ergänze den Blechkuchen auch noch mit etwas Puddding.
Zum Rezept: Apfelkuchen vom Blech
Saftig und schnell gemacht: Apfelkuchen vom Blech.
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Welche Äpfel eignen sich am besten zum Kuchen backen?
Besonders gut eignen sich die Sorten Boskoop, Elstar oder Jonagold.
Welche Äpfel werden weich beim Backen?
Schön weich und cremig werden die Apfelsorten Jonagold und Jonagored. Sie sind gleichzeitig schön saftig und süß.
Wie lagere ich frisch gebackenen Apfelkuchen?
Frischen Apfelkuchen lagerst du am besten in einer luftdichten Box oder mit einer Abdeckhaube im Kühlschrank. So bleibt er schön frisch und saftig.
Welche Äpfel brauche ich für Streuselkuchen?
Für einen Streuselkuchen sind saure Apfelsorten perfekt geeignet, da sie hervorragend mit den süßen Streuseln harmonieren. Cox Orange, Elstar, Boskoop oder Jonagold sind passende Sorten.
Weitere Apfelkuchen-Rezepte
Noch mehr Inspiration für deinen nächsten Apfelkuchen findest du in unserem Rezeptekatalog. Viel Spaß beim Stöbern!