Alles schmeckt besser mit Käse, darum gibt es heute: Auflauf! Egal ob vegetarisch, mit Fisch oder Fleisch – diese Leckerbissen aus dem Ofen sind einfach vorzubereiten, simpel zu kochen und easy wieder aufzuwärmen.
Inhaltsverzeichnis
- Thunfischauflauf: Das einfache Rezept
- Tortellini-Auflauf: Herzhaft und gut
- Kartoffel-Brokkoli-Auflauf: Perfekt zur Resteverwertung
- Gnocchi-Gratin: Mit Gorgonzola
- Zucchini-Auflauf: Deftig vegetarisch
- Nudel-Schinken-Gratin: Der Klassiker
- Kartoffel-Hack-Auflauf: Cremiges Rezept
- Brokkoli-Nudel-Auflauf: Schön bunt
- Blumenkohlauflauf: Schlicht und einfach
- Shepherds Pie: Irischer Auflauf mit Kartoffelbrei
- Auberginenauflauf: Italienisches Rezept
- Brezel-Auflauf: Wie Semmelknödel
- Weitere Auflauf-Ideen
Was gibt es, wenn wir eine Menge Zutaten haben, aber keine Lust, lange in der Küche zu stehen? Genau: einen schmackhaften Auflauf aus dem Ofen! Deswegen haben wir hier unsere Lieblingsrezepte für leckeren Auflauf für euch zusammengestellt. Alle Gerichte lassen sich ganz locker vorbereiten, der Ofen macht die restliche Arbeit. Perfekt für Köche, die heute mal etwas entspannen wollen!
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Zu den Produkten
Thunfischauflauf: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 500 g kurze Nudeln (z.B. Penne)
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Thunfisch
- ½ Glas Weißwein
- 1 Becher Crème fraîche
- 250 ml Gemüsebrühe
- 200 g Brokkoli
- 200 g Parmesan
- Öl
- Salz
- Pfeffer
Bei diesem Auflauf musst du nicht einmal Zeit zum Gemüseschneiden einplanen.
©gettyimages/EzumeImages
Zubereitung
Schritt 1
Gib zuerst ordentlich gesalzenes Wasser in einen großen Topf und koche die Nudeln darin etwas kürzer als die angegebene Garzeit. Die Pasta gart im Ofen fertig und bleibt so schön bissfest.
Schritt 2
Während die Nudeln kochen, schälst du die Zwiebel und den Knoblauch und hackst beides in feine Stücke. Außerdem gibst du den Thunfisch in ein Sieb und lässt ihn so abtropfen. Den Brokkoli wäschst du und teilst ihn in Röschen. Parallel den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen.
Schritt 3
Nun gibst du etwas Öl in einen kleinen Topf und dünstest darin die Zwiebel und den Knoblauch an. Dann löschst du beides mit dem Weißwein ab und lässt alles kurz aufkochen. Jetzt kommen die Crème fraîche und die Gemüsebrühe hinzu. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4
Nach der Kochzeit schüttest du die Nudeln ab. Fange dabei einen Schluck des Nudelwassers auf und gib die Flüssigkeit zur Soße in den Topf. Nimm nun eine Auflaufform zur Hand und gib die gekochte Pasta hinein. Dann verteilst du den abgetropften Thunfisch und die Brokkoliröschen über dem Auflauf. Soße hinzugeben und alles miteinander vermengen. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, Parmesan drüberstreuen und für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
Tortellini-Auflauf: Herzhaft und gut
Dieses Rezept ist besonders schnell gemacht, weil wir frische Tortellini aus dem Kühlregal verwenden. Das Vorkochen der Pasta entfällt also, das spart Zeit. Und auch schneiden musst du bei diesem Gericht kaum: Einfach nur die Tomaten halbieren und den Mozzarella in Scheiben schneiden – schon kannst du alle Zutaten in der Auflaufform anrichten und in den Ofen schieben.
Zum Rezept: Tortellini-Auflauf
Unser Tortellini-Auflauf schmeckt vegetarisch, mit Tomate und Mozzarella oder mit Champignons und Schinken-Sahne-Soße.
©stock.adobe.com/Angelika Heine
Kartoffel-Brokkoli-Auflauf: Perfekt zur Resteverwertung
Du hast noch gegarte Kartoffeln vom Vortag herumliegen? Dann ist dieses Rezept die richtige Wahl. Die Kartoffeln musst du dann nämlich nur noch in Scheiben schneiden und den Brokkoli in Röschen teilen. Für die Soße verquirlst du Eier, Salz, Pfeffer und Muskat miteinander. Jetzt noch deinen Lieblingskäse zum Überbacken reiben und schon kann der Auflauf in den Ofen wandern.
Zum Rezept: Kartoffel-Brokkoli-Auflauf
Leicht geröstet schmeckt der Brokkoli im Auflauf besonders knusprig und lecker.
©stock.adobe.com/O.B.
Gnocchi-Gratin: Mit Gorgonzola
In diesem Rezept erklären wir dir, wie du einen herrlichen Auflauf mit selbst gemachten Gnocchi machen kannst. Natürlich schmeckt das Rezept mit fertigen Knödelchen aus dem Kühlregal aber genauso lecker und geht schneller! In dem Fall musst du nämlich nur noch die cremige Soße anrühren und schon kann dieses Soulfood im Ofen goldbraun fertig backen.
Zum Rezept: Gnocchi-Gratin
Der Gorgonzola gibt dem Gratin einen intensiven Geschmack.
©marcomayer – gettyimages
Zucchini-Auflauf: Deftig vegetarisch
Komplett ohne Fleisch kommt dieses Zucchini-Gericht auf deinen Tisch. Deftig wird’s dennoch, denn wir ergänzen den grünen Gartenkürbis mit herzhaftem Hüttenkäse und ordentlich Ei. Frische Kräuter und Frühlingszwiebeln sorgen dafür, dass die salzigen Noten nicht zu intensiv werden. Lecker!
Zum Rezept: Zucchini-Auflauf
Dieses Rezept für Zucchini-Auflauf ist schnell gemacht und schmeckt mit Fleisch oder ohne.
©stock.adobe.com/timolina
Nudel-Schinken-Gratin: Der Klassiker
Zählst du Nudel-Schinken-Gratin mit köstlicher Sahnesoße auch zu deinen Lieblingsrezepten aus der Kindheit? Zum Glück ist das Rezept kinderleicht: Du brauchst nur einfache Zutaten und etwas Vorbereitungszeit. Die restliche Arbeit übernimmt der Backofen.
Zum Rezept: Nudel-Schinken-Gratin
Nudel-Schinken-Gratin gelingt auch ohne Fix-Produkte ganz schön fix.
©stock.adobe.com/azurita
Kartoffel-Hack-Auflauf: Cremiges Rezept
So ein Auflauf geht immer, und diese Kombination aus Kartoffeln und angebratenem Hack mag einfach jeder. Besonders lecker wird es, weil wir für unseren Kartoffel-Hack-Auflauf die Kartoffeln in einer Milch-Sahne-Mischung vorgaren. So bekommen die Kartoffelschichten eine köstliche Cremigkeit. Danach sind auch Auflauf-Skeptiker garantiert nicht nur satt, sondern auch zufrieden!
Zum Rezept: Kartoffel-Auflauf mit Hack
Den fertigen Auflauf kannst du mit frischer Petersilie garnieren.
©stock.adobe.com/Veronika Idiyat
Brokkoli-Nudel-Auflauf: Schön bunt
Dieses Rezept ist besonders bunt: Neben dem kräftigen Grün des Brokkolis findet sich darin ganz viel leuchtendes Weiß durch den Blumenkohl. Die Zubereitung gelingt dank Nudel-Grundlage dankbar schnell, sodass du dich für dieses Gericht auch noch in die Küche stellen kannst, wenn der Hunger bereits groß ist.
Zum Rezept: Brokkoli-Nudel-Auflauf
Ein perfektes Trio: Brokkoli, Blumenkohl und Nudeln.
©stock.adobe.com/petrrgoskov
Blumenkohlauflauf: Schlicht und einfach
Zarter Blumenkohl, cremige Béchamelsoße und sättigende Kartoffeln – das ist das goldene Trio in diesem Rezept. Schinkenstückchen oder Speck passen natürlich auch in dieses Gericht, aber die vegetarische Variante kriegt dich und deine Familie genauso gut satt. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und Muskat – einfach, klassisch, lecker!
Zum Rezept: Blumenkohlauflauf
Cremige Béchamelsoße macht den Auflauf richtig lecker.
©stock.adobe.com/FomaA
Shepherds Pie: Irischer Auflauf mit Kartoffelbrei
Ein Auflauf mit Kartoffelbrei? Ja, das schmeckt richtig gut – vor allem in den kalten Monaten. Shepherds Pie ist ein traditionelles Gericht aus Irland und gibt es in verschiedenen Variationen. Wir haben das Rezept für den Klassiker mit Hackfleisch, Kartoffelpüree und Cheddar-Käse.
Zum Rezept: Shepherd's Pie
©stock.adobe.com/maria_lapina
Auberginenauflauf: Italienisches Rezept
In Italien wird Auberginenauflauf als “Parmigiana di Melanzane” bezeichnet. Unter diesem Namen versteht man allerdings nicht nur einen Auflauf mit der Eierfrucht, sondern generell einen Gemüseauflauf, der mit Parmesan und Tomatensoße zubereitet wird. Statt Aubergine kommen mitunter auch Zucchini, Spargel oder Artischocke zum Einsatz. Wir bleiben diesmal jedoch bei der typischen dunkelvioletten Frucht.
Zum Rezept: Auberginen-Auflauf
Ciabatta-Brot ist die perfekte Beilage zu einem klassisch italienischen Auberginenauflauf.
©gettyimages/MEDITERRANEAN
Brezel-Auflauf: Wie Semmelknödel
Übrig gebliebene Brezeln sind immer schwierig zu verwerten – aber nicht mit diesem köstlichen Auflauf! Der besteht aus einfachsten Zutaten wie Eiern, Milch und Butter. Die verfeinern wir mit Schalotte, Petersilie und Muskatnuss. Der Auflauf schmeckt also wie Semmelknödel und ist ohne viel Aufwand schnell gemacht.
Zum Rezept: Brezel-Auflauf
Deftig und einfach gemacht: Brezel-Auflauf.
©gettyimages/vaaseenaa
Weitere Auflauf-Ideen
Auflauf geht eigentlich immer, oder? Egal ob du ein paar übrige Zutaten loswerden willst oder du einfach Lust auf Überbackenes mit Käse hast, bei diesen Auflauf-Rezepten ist für jeden etwas dabei.