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Oster-Panettone ©stock.adobe.com/Pixel-Shot

Backen zu Ostern | Die besten Rezepte auf einen Blick

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An Ostern feiern wir das Leben, den Frühling, die länger werdenden Tage. Und was brauchen wir zum Feiern? Genau: köstliches Gebäck! Ob Nostalgiker und Experimentierfreudige – hier findest du österliche Klassiker und frische Frühlingsbackideen.

In der Osterbäckerei gibt’s so manche Leckerei! Vor allem, wenn du während der Fastenzeit auf süße Versuchungen oder kalorienreiche Gerichte verzichtet hast, darf köstliches Gebäck an Ostern sein. Der Ostertisch kann sich ruhig ein wenig biegen – und dafür stellen wir dir hier ein paar Rezepte vor für vielfältiges Gebäck von saftig bis luftig.


In Kooperation mit Kenwood

Egal ob Hefekranze, Osterlamm und Osterbrot: Die Kenwood Titanium Chef Patissier XL macht das Backen an den Feiertagen zum Kinderspiel!

Der kraftvolle Motor mit 1400 Watt betreibt Knethaken, Ballonschneebesen, K-Haken und Flexi-Rührelement gleichmäßig – sowohl bei wenig Teig in der 5-Liter-Rührschüssel als auch bei großen Mengen in der 7-Liter-Rührschüssel. Außerdem hat die Küchenmaschine mehrere geniale Funktionen, die jedem Hobby-Bäcker das Leben erleichtern.

Durch die integrierte Wärmefunktion erhitzt die Kenwood Titanium Chef Patissier XL ihre EasyWarm-Rührschüssel in neun unterschiedlichen Stufen. So kannst du Hefeteige einfach in der Rührschüssel gehen lassen, ohne Heizung oder Ofen in Anspruch nehmen zu müssen. Die Rührschüssel kann so warm werden, dass darin sogar Schokolade schmilzt – du kannst also auch den Guss für deine Osterkuchen direkt in der Chef Patissier XL zubereiten.

KENWOOD Titanium Chef Patissier XL

Mit der KENWOOD Titanium Chef Patissier XL wird Backen an Ostern zum Kinderspiel!

Dank der BowlBright-Rührschüsselbeleuchtung hast du die Konsistenz deines Teigs immer im Blick und kannst schon beim Arbeiten erkennen, wo sich noch etwas anpassen lässt. Die integrierte Waage kannst du nach jedem Abwiegen zurücksetzen und somit die Mengen perfekt abwiegen und die verschiedenen Zutaten einfach zugeben.

Die Kenwood Titanium Chef Patissier XL verfügt außerdem über sechs unterschiedliche Spezialprogramme, die du über das SimpleTouch-Display auswählst. Damit schlägst du Eischnee oder knetest Brotteig im Handumdrehen. So einfach kann Backen sein.


Oster-Panettone mit Zuckerguss


  • Zubereitungszeit ca. 1 Std. 30 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 1 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 150 ml Milch
  • 30 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 3 Eier
  • 50 ml Rum oder Amaretto
  • 150 g weiche Butter
  • 100 g getrocknete Früchte und/oder Rosinen
  • 100 g gestiftete Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • nach Belieben bunte Zuckerstreusel
Oster-Panettone

Mit Rosinen, mit anderen Trockenfrüchten oder ganz ohne Früchte: Oster-Panettone schmeckt.

Zubereitung


Die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröseln. Verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. 1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Mehl einrühren. Die Mischung für etwa 15 Minuten beiseitestellen.


In einer großen Schüssel Zucker, Mehl, Vanillezucker und Salz verrühren. Nach und nach die Eier, den Rum sowie die Butter unterkneten. Nun alles mit der Hefemilch zu einem glatten Teig verarbeiten. Das kneten und Gehenlassen kannst du auch prima von deiner Kenwood Titanium Chef Patissier XL übernehmen lassen. In einem mit einem sauberen Baumwolltuch abgedeckten Behälter mindestens 1,5 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben, bevor du ihn weiterverarbeitest.


Wenn der Teig ordentlich aufgegangen ist, Trockenfrüchte und Mandeln in den Teig kneten. Nun den Teig rund formen und in eine gefettete Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser geben. Das Tuch wieder über den Teig legen und nochmals 45 Minuten gehen lassen.


Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C  Umluft) vorheizen. Die Oster-Panettone 45 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen. Dann aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und über der Panettone verteilen. Nach Belieben mit bunten Streuseln verzieren.

 

Osterlamm backen | Rezept für den Klassiker

Wir starten unser Osterbacken klassisch, denn seit Jahrhunderten gehört es zu diesem Feiertag dazu: das Osterlamm. Gab es früher nach der langen Fastenzeit als erstes Fleischgericht einen richtigen Lammbraten, dürfen die Lämmer heute ruhig weiter über die Wiesen hüpfen – wir backen unsere Osterlämmer aus süßem Rührteig. Die schmackhaften Sandkuchen sind niedlich und lecker. Und hauen auch in der veganen Variante hin.

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Osterlamm und Osterdeko auf Tisch

Hefekränze | Einfaches Rezept zu Ostern

Toll an Ostern sind diese selbst gebackenen Eierbecher. Die süßen Hefekränze sind eine schöne Alternative zum gewöhnlichen Zopf und sehen sehr niedlich auf dem Tisch aus. Die kleinen verknoteten Hefestriezel mit Puderzuckerguss schmecken toll mit Butter, Nuss-Nugat-Creme, Marmelade oder Honig. Die traditionsreichen Eierkränze schmücken den Ostertisch und sollen sogar Glück bringen.

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Backen zu Ostern: Kleine Hefekränze

Hot Cross Buns | Britisches Traditionsgebäck zu Ostern

Hot Cross Buns gelten in vielen Regionen der Welt als klassisches Ostergebäck. Traditionell werden die mit einem Kreuz verzierten, süßen Hefebrötchen an Karfreitag gegessen – mittlerweile gibt es sie jedoch das ganze Jahr über. Wir liefern dir das einfache Rezept.

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Hot-Cross-Buns

Osterhasen backen aus Hefeteig | Der Kniff mit dem Dreh

Diese süßen Osterhasen sind knuffig und lecker. Und das Beste: Du brauchst keine speziellen Formen oder besonderen Hilfsmittel. Das Rezept zeigt dir einen kleinen Trick, mit dem du das Gebäck im Handumdrehen geformt bekommst.

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Osterhasen aus Hefeteig

Klassischer Osterzopf | Das einfache Rezept für zu Hause

Was darf beim jährlichen Osterbrunch auf keinen Fall fehlen? Klar, der luftige Hefezopf mit Mandelsplittern und nach Belieben mit fruchtigen Rosinen. Wir liefern dir das traditionelle Rezept zum Selbstbacken.

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Osterzopf: Hefezopf zu Ostern

Saftiges Osterbrot | Der Klassiker mit Rosinen

Traditionell wird an Ostern gerne Rosinenbrot gebacken – das nennt man dann auch Osterbrot. Wir zeigen dir ein leckeres Rezept für das süße Hefegebäck, mit dem traditionell die Fastenzeit beendet wird.

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Osterbrot

Eierlikörkuchen | Klassisches Rezept wie von Oma

Nicht nur die Großmutter liebt saftigen Eierlikörkuchen – auch alle anderen (Erwachsenen) werden von diesem Rezept nicht genug bekommen können. Hier erfährst du, wie du den Klassiker in einer Gugelhupfform zubereitest.

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Angeschnittener Eierlikörkuchen auf einem Brett.

Wissenswertes

Welche Kuchen sind an Ostern beliebt?

Traditionell kommt zum Osterfest Hefegebäck aus süßem Teig auf den Tisch. Auch saftiger Karottenkuchen ist sehr beliebt. Aber: Grundsätzlich kannst du vom klassischen Gugelhupf bis zu saftigen Muffins alles backen, worauf du Lust hast. In unserer Osterkuchen-Sammlung findest du die passenden Rezepte.


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