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Grüner Spargel aus dem Ofen auf Holzbrett ©stock.adobe.com/New Africa

Schnelle und einfache Rezepte mit grünem Spargel | Knackig und zart

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Grüner Spargel lässt genau wie sein weißer Cousin wunderbar vielfältige Zubereitungen zu und passt mit seinem kräftigen Geschmack in viele Gerichte. Welche das sind und wie du sie zubereitest, erfährst du hier.

Knallgrün, knackig und kräftig im Geschmack – wir mögen grünen Spargel. Die Stangen passen hervorragend in Rezepte, in denen weißer Spargel wegen seines feineren Geschmacks etwas untergehen würde, etwa in einer Spargel-Frittata. Deswegen ist der grüne Spargel etwas flexibler, wie du in unseren Rezepten sehen kannst. Den Anfang macht die einfache Zubereitung im Ofen!


Grüner Spargel aus dem Ofen: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g grüner Spargel
  • 1 Bio-Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Grüner Spargel in der Auflaufform mit Zitronenscheiben

Der Ofen nimmt dir bei diesem Rezept die meiste Arbeit ab.

Zubereitung


Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170 °C) vorheizen. Grünen Spargel waschen und das untere Drittel der Stangen schälen. Zitrone abwaschen.


Den Spargel mit dem Olivenöl in die Auflaufform geben und mit reichlich Salz und Pfeffer bestreuen. Alles gut vermischen. Die Zitrone halbieren, eine Hälfte in Scheiben schneiden, bei der anderen Hälfte den Saft auspressen. Zitronensaft über die Stangen träufeln und die Scheiben als Garnitur darauflegen. Den Spargel und die Zitronen mit ca. 1 Teelöffel Zucker bestreuen. Die Auflaufform für 10 Minuten in den Ofen schieben.


Nach der Garzeit den grünen Spargel aus dem Ofen holen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Direkt als Beilage oder Hauptgericht servieren.

Wichtig: Wenn du den Spargel als Hauptgericht servieren willst, solltest du die Menge verdoppeln. Plane mit 250 g Spargel pro Person.

Spargelrisotto | Cremig mit grünem Spargel

Risotto ist auch eine Wucht, wenn du es mit grünem Spargel statt mit Pilzen machst! Die Zubereitung ändert sich kaum. Für etwas mehr Frische sorgt Zitronenschale, die ganz hervorragend den Geschmack des Spargels hervorhebt.

Zum Rezept

Spargelrisotto mit grünem Spargel ist auf einem weißen Teller angerichtet.

Grüner Spargelsalat | Mit Tomaten und Bacon

Grüner Spargel und Bacon ist die perfekte Kombination für einen vorsommerlichen Salat! Gepaart mit einem leckeren Balsamicodressing und Kirschtomaten ist diese frische Beilage wie gemacht für eine Grillparty oder einen Brunch. Magst du es etwas käsig, ergänzt du noch frisch gehobelten Parmesan. Lecker!

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Grüner Spargelsalat mit Tomaten, Spinat und Parmesan in einer Bowl.

Grüne Spargelsuppe mit Brokkoli | Sämig und lecker

Nicht nur eine Spargelsuppe mit weißem Spargel ist unheimlich lecker – auch Suppe mit grünem Spargel als Hauptzutat ist sämig und köstlich. Sie hat eine knallgrüne Farbe und enthält in diesem Rezept zudem Brokkoli. Vor dem Pürieren schneiden wir die Köpfe der Spargelstangen ab und dekorieren die Suppe damit.

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Grüne Spargelsuppe in Schale auf Holzbrett

Spargel-Quiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig

Eine klassische Quiche mit Spargel? Kommt sofort! Damit das Rezept besonders einfach ist, nehmen wir fertigen Blätterteig als Boden. Darauf kommen eine frische Schmand-Ei-Creme sowie grüner und weißer Spargel. Zusätzlich fügen wir Feta, Zitrone und Thymian hinzu – dadurch schmeckt die Quiche wunderbar sommerlich.

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel und Blätterteig-Boden

Grüner Spargel gegrillt | Einfach und schnell gemacht

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Grüner Spargel, gegrillt, auf einem Teller.

Flammkuchen mit Spargel | Lecker und leicht durch den Frühling

Flammkuchen mit Spargel ist eine leckere Alternative zum Elsässer Original – und genau das Richtige zum Frühling. Mit diesem Rezept gelingt dir die Zubereitung im Handumdrehen. Dabei ist es egal, ob du weißen oder grünen Spargel bevorzugst, das Resultat schmeckt bei beiden Sorten. Außerdem lässt das Rezept zahlreiche Variationsmöglichkeiten zu, du kannst etwa den Speck durch Lachs oder gebratene Rinderfiletstückchen ersetzen.

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Flammkuchen mit grünem Spargel und Speck

Spargel-Pommes | Knusprig mit grünem Spargel

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Spargelpommes

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Grüner Spargel im Blätterteig auf Teller

Spargel asiatisch | Knackig-frisch aus dem Wok

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Spargel asiatisch im Wok mit Garnelen

Wissenswertes

Wie lange braucht grüner Spargel, bis er gar ist?

Grüner Spargel benötigt unterschiedlich viel Zeit, bis er gar ist, je nach Zubereitungsmethode. Beim Kochen ist er nach sechs bis acht Minuten gar, bei dünnen Stangen kann er bereits nach fünf Minuten verzehrfertig sein. Im Ofen braucht grüner Spargel bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten.

Welche Kräuter und Gewürze passen gut zu grünem Spargel?

Frische Kräuter, die es im Frühling gibt, passen hervorragend zu grünem Spargel. Diese Kräuter sind:

  • Schnittlauch
  • Estragon
  • Bärlauch
  • Kresse

Zudem passen diese Gewürze hervorragend zum grünen Spargel:

  • Muskatnuss
  • Chili
  • Ingwer
  • Knoblauch

Was sollte ich beim grünem Spargel wegschneiden?

Grüner Spargel lässt sich fast komplett verzehren. Nur ein ca. 2 Zentimeter langes Stück am unteren Ende, das holzig schmecken kann, solltest du abschneiden.

Sollte ich grünen Spargel schälen?

Grundsätzlich musst du grünen Spargel nicht schälen. Bei dickeren Stangen kannst du allerdings das untere Drittel schälen, da hier Bitterstoffe sitzen können.


Weitere Rezepte mit grünem Spargel

Falls du auf der Suche nach weiteren Rezepten mit grünem Spargel bist, wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!