Klein, rund, voller Nährstoffe und super sättigend: Kichererbsen sind die perfekte Zutat für viele verschiedene Gerichte. Wir zeigen dir, was du mit den gesunden Erbsen alles machen kannst.
Inhaltsverzeichnis
- Kichererbsensuppe: Das schnelle Rezept
- Hummus: Einfach selbst machen
- Buddha Bowl: Richtig frisch
- Kichererbsencurry: Wärmt dich auf
- Lammeintopf: Deftig & gut
- Falafel: Richtig knusprige Kichererbsen-Bällchen
- NicNac’s aus Kichererbsen: Gesunder Snack
- Butternut-Kürbis: Gefüllt mit Kichererbsen
- Kichererbsen-Cookies: Schnell & vegan
- Weitere Kichererbsen-Rezepte
Wie du Kichererbsen zubereitest, hängt davon ab, ob du sie getrocknet oder bereits gekocht kaufst. Wenn du sie vorgekocht im Glas oder in der Dose kaufst, kannst du sie direkt verwenden – du musst sie vorab nur einmal mit klarem Wasser abspülen. Kaufst du die Kichererbsen getrocknet, musst du sie vor dem Kochen mindestens 12 Stunden einweichen und anschließend kochen, bevor du sie verarbeiten kannst. Wenn es schnell gehen muss, greife also zu der vorgekochten Variante wie bei unserem ersten Rezept für einfache Kichererbsensuppe.
Kichererbsensuppe: Das schnelle Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 400 g Karotten
- 400 g Kichererbsen (vorgekocht)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Olivenöl
- 1 Limette (optional)
- frische Petersilie (optional)
- 150 ml Orangensaft
- 2 Msp. Kreuzkümmel
- 1 Msp. Zimt
- ½ TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
Mit diesem Rezept wird deine Kichererbsensuppe so richtig cremig.
©stock.adobe.com/Olga Miltsova
Zubereitung
Schritt 1
Karotten und Zwiebel schälen und beides in kleine Stücke schneiden. Ganz ohne Tränen bekommst du die Zwiebel mit einem Zerkleinerer klein. Parallel dazu die Kichererbsen aus Glas oder Dose holen, kurz unter fließendem Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 2
Einen großen Topf auf den Herd stellen und darin das Olivenöl erhitzen. Zwiebelstücke hineingeben, anschwitzen und anschließend Karotten hinzufügen. Kurz mitgaren. Anschließend Kreuzkümmel, Chiliflocken, Zimt sowie Salz und Pfeffer hinzugeben und mit anschwitzen. Dann alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Nun die Kichererbsen ergänzen und die Zutaten für 15 Minuten köcheln lassen.
Schritt 3
Etwa 4 EL der Kichererbsen als Topping für die Suppe herausnehmen und zur Seite stellen. Dann einen Stabmixer zur Hand nehmen und den Rest der Suppe fein pürieren. Orangensaft ergänzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch einmal aufkochen lassen.
Schritt 4
Vor dem Servieren die Limette in Spalten schneiden sowie die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter abrupfen. Die fertige Kichererbsensuppe auf vier Teller verteilen und mit einem Stück Limette, denrestlichen Kichererbsen sowie der Petersilie garnieren.
Hummus: Einfach selbst machen
Der Klassiker aus Kichererbsen: Hummus. Wie einfach du die leckere Creme selbst machen kannst, verraten wir in unserem Rezept. Wusstest du, dass auch süßes Hummus super lecker schmeckt? Statt Tahini, Knoblauch und Olivenöl kommen gemahlene Nüsse und Kakakopulver zur Kichererbsenpaste. Das schmeckt lecker aufs Brot oder auch einfach so, als Dessert oder zum Naschen.
Zum Rezept: Klassisches Hummus
©stock.adobe.com/chandlervid85
Buddha Bowl: Richtig frisch
Aus der indischen Küche sind Kichererbsen-Rezepte nicht wegzudenken. Sie sind beispielsweise fester Bestandteil von vielen traditionellen Currys. Doch auch in modernen Rezepten, wie dieser trendigen Bowl machen sie sich hervorragend. Unbedingt ausprobieren!
Zum Rezept: Buddha Bowl
Kichererbsen dürfen in keiner Buddha Bowl fehlen.
©750 grammes / silvia santucci
Kichererbsencurry: Wärmt dich auf
Wie schon erwähnt, passen Kichererbsen ausgezeichnet in ein Curry. Als Grundlage dienen bei diesem Rezept, neben den kleinen Erbsen noch Kartoffeln und Reis, durch die das Kichererbsencurry zu einem tollen Sattmacher wird. Dazu verwendest du am besten noch leckere Kokosmilch, die das Ganze schön cremig macht und eine tolle Süße liefert.
Zum Rezept: Kichererbsencurry
So ein Curry ist schnell gemacht und auch noch köstlich.
©stock.adobe.com/vaaseenaa
Lammeintopf: Deftig & gut
Wir bleiben weiter in der indischen Küche und gönnen uns jetzt einen leckeren Lammeintopf mit Kichererbsen. Dieser ist herrlich deftig, macht schön satt und bietet mit Ingwer und Kurkuma einen köstlichen, leicht scharfen Geschmack.
Zum Rezept: Lammeintopf
Falafel: Richtig knusprige Kichererbsen-Bällchen
Damit dir diese knusprigen Bällchen perfekt gelingen, verwendest du diesmal trockene Kichererbsen. Dazu kommen jede Menge Gewürze. Auf diese Weise zauberst du dir ein köstliches veganes Gericht, das mit Beilagen wie Salat oder Fladenbrot kombiniert dich garantiert satt bekommt.
Zum Rezept: Falafel
Außen knusprig, innen saftig – so muss eine Falafel sein.
©stock.adobe.com/Nelea Reazanteva
NicNac’s aus Kichererbsen: Gesunder Snack
Auch als Snack für Zwischendurch oder zum Filmabend machen sich Kichererbsen super. Die gesunden NicNac’s sind mit wenigen Zutaten schnell gemacht und richtig lecker. Einfach Kichererbsen aus der Dose mit zuckerfreiem Ketchup und Gewürzen mischen und anschließend im Ofen fertig backen.
Zum Rezept: NicNac's aus Kichererbsen
Butternut-Kürbis: Gefüllt mit Kichererbsen
Kürbis geht im Herbst einfach immer. Vor allem, wenn er aus dem Ofen kommt und mit anderen schmackhaften Zutaten gefüllt ist. Also gibt es heute gefüllten Kürbis, der garantiert gelingt. Als Füllung nehmen wir Kichererbsen und Quinoa, die geschmacklich perfekt zum Butternut-Kürbis passen. Als kleines, fruchtiges Extra geben wir noch Cranberries zur Füllung.
Zum Rezept: Gefüllter Kürbis
Die Füllung ergänzt den Geschmack des Butternut perfekt.
©stock.adobe.com/sveta_zarzamora
Kichererbsen-Cookies: Schnell & vegan
Naschen ohne Reue – kein Problem mit diesen Kichererbsen-Cookies! Das Rezept kommt komplett ohne Mehl und Industriezucker aus. Stattdessen sorgen neben den Kichererbsen Erdnussbutter, Schokodrops, Ahornsirup und Vanillezucker für den einzigartigen Geschmack.
Zum Rezept: Kichererbsen-Cookies
Kichererbsen Cookies sind nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei.
©Sabrina Nickel
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