Diese Kuchen schmecken lecker und sind im Handumdrehen fertig. In unseren Lieblingsrezepten findest du eine bunte Auswahl vom klassischen Rührteig bis hin zum einfachen No-Bake-Cake, der ganz ohne Backen auskommt.
Inhaltsverzeichnis
- Schoko-Kirsch-Kuchen: Das einfache Rezept
- Konfettikuchen: Ideal zum Geburtstag
- Käsekuchen ohne Boden: Fix angerührt
- Joghurtkuchen: Einfach spritzig
- Schoko-Mikrowellen-Kuchen: Besonders fix
- Zitronenschnitten: Saftig und frisch
- Cookie-Dough-Kuchen: Saftige Schnitten
- Möhrenkuchen: Mit Frischkäsetopping
- Heidelbeerkuchen: Spritzig & frisch
- Wann ist ein Kuchen eine Torte?
- Noch mehr Kuchen-Rezepte
Ob Geburtstag, Kaffeebesuch oder einfach nur so – hier findest du eine große Auswahl an schnellen und einfachen Rezepten für Kuchen. Für das erste Rezept brauchst du nicht einmal eine Backform. Ein Backblech reicht völlig aus, um diesen leckeren Schoko-Kirsch-Kuchen zu zaubern.
Schoko-Kirsch-Kuchen: Das einfache Rezept
Zutaten für 1 Blech
- 200 g Mehl
- 200 ml Milch
- 370 g Schattenmorellen
- 200 g Schokoladendrops
- 180 g Zucker
- 125 g Butter (Zimmertemperatur)
- 3 Eier
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Wenn dir die Kirschen auf dem Kuchen zu viel sind, kannst du das Topping auch gerne weglassen.
©stock.adobe.com/juliasudnitskaya
Zubereitung
Schritt 1
Den Backofen auf 160 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 180 °C) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Dann in einer Rührschüssel Butter, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät cremig schlagen. Jetzt die Eier nach und nach hinzugeben und weiterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Schritt 2
Mehl und Backpulver in einem separaten Gefäß miteinander mischen und anschließend in die Schüssel mit den nassen Zutaten geben. Jetzt noch Milch und Kakao hinzugeben und solange weiterrühren, bis der Teig gleichmäßig braun ist. Dann die Schokodrops hinzugeben und unterheben.
Nun kommt der Teig aufs Blech
Schritt 3
Den fertigen Teig auf das vorbereitete Backblech geben und mit einem Teigschaber oder Löffel gleichmäßig verteilen. Die Schattenmorellen durch ein Sieb abtropfen lassen und anschließend auf dem Teig verteilen, dabei leicht unterheben. Wenn du magst, kannst du einen Teil der Schattenmorellen für das Topping später zur Seite stellen.
Schritt 4
Schoko-Kirsch-Kuchen in den Ofen schieben und ca. 35 Minuten fertig backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durch ist. Steche dafür nach 30 Minuten in den Teig hinein. Klebt noch flüssiger Teig am Stäbchen, braucht dein Kuchen noch etwas Zeit. Siehst du stattdessen nur Krümel, ist der Teig fertig gebacken und du kannst den Kuchen herausholen. Anschließend auskühlen lassen, in Stücke schneiden und wenn du magst noch mit den restlichen Schattenmorellen garnieren.
Last-Minute-Kuchen: Mit wenigen Zutaten
Mehl, Butter, Zucker, Eier, Milch und Backpulver – das sind die sechs zentralen Zutaten für diesen schnellen Kuchen. Wenn du dann noch Mandelblättchen oder -splitter für das Topping zu Hause hast, dann bist du für dieses Rezept perfekt ausgestattet. Rührteig anrühren, fertigen Teig und Topping auf einem Backblech verteilen und backen. Schon nach 15 Minuten im Ofen ist dieser Kuchen fertig.
Zum Rezept: Last-Minute-Kuchen
Dieser Kuchen ist in 15 Minuten fertig gebacken.
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Konfettikuchen: Ideal zum Geburtstag
Dieses Rezept ist perfekt für einen fröhlichen Kindergeburtstag. Die bunten Streusel werden bei deinen kleinen Gästen garantiert Eindruck machen und auch große Begleitpersonen freuen sich über den fruchtig-süßen Geschmack dieses Kuchens. Der Rührteig ist in zehn Minuten angerührt und den Zuckerguss für das Finish bereitest du zu, während der Kuchen auskühlt.
Zum Rezept: Konfettikuchen
Bunte Streusel sorgen für gute Laune.
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Käsekuchen ohne Boden: Fix angerührt
Dieses Rezept für Low-Carb-Käsekuchen ist nicht nur schnell und einfach, es kommt auch komplett ohne Mehl aus. Stattdessen benutzen wir Quark, Limettensaft, Eier und Puddingpulver. Angerührt ist der Teig innerhalb von fünf Minuten. Danach musst du dich jedoch ein wenig gedulden. Der Käsekuchen muss 70 Minuten backen. Das Warten lohnt sich allerdings!
Zum Rezept: Käsekuchen ohne Boden
Verzicht auf Kohlenhydrate heißt nicht Verzicht auf Genuss!
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Joghurtkuchen: Einfach spritzig
Dank Joghurt und Zitronensaft schmeckt dieser Rührkuchen besonders frisch und saftig. Eine besondere Note bekommt diese Variante des klassischen Kuchens durch eine Glasur aus Zuckerguss und Lemon Curd. Wenn du für dieses Topping keine Zeit hast, kannst du es aber auch einfach weglassen. Das Ergebnis schmeckt trotzdem – versprochen!
Zum Rezept: Joghurtkuchen
Mit Lemon Curd kannst du ein schönes Muster in deinen Zuckerguss ziehen.
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Schoko-Mikrowellen-Kuchen: Besonders fix
Wenn sich spontan Besuch ankündigt ist dieser Kuchen die Lösung! So schnell hast du garantiert noch nie einen ganzen gebackenen Kuchen gezaubert. Sabrina zeigt euch, wie einfach dieser extra schokoladige Mikrowellen-Kuchen gelingt.
Zum Rezept: Schoko-Mikrowellen-Kuchen
Zitronenschnitten: Saftig und frisch
Frische Zitronen treffen fluffigen Teig und süße Glasur – die Zitronenschnitten sind einfach gebacken und noch einfacher gegessen. Einfach Zutaten mit dem Handrührer mischen und schon wandert der Kuchen in den Ofen. Der Trick dabei: Wir schlagen die Eier vorher mit dem Zucker schön schaumig auf.
Zum Rezept: Zitronenschnitten
Die hübschen Schnittchen dürfen noch mit Zitronen dekoriert werden.
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Cookie-Dough-Kuchen: Saftige Schnitten
Du bist ein Fan von soften Cookies? Dann solltest du mal dieses Kuchenrezept ausprobieren. Der saftige Cookie-Dough-Kuchen bringt den unwiderstehlichen Geschmack von Keksteig in Schnittenform.
Zum Rezept: Cookie-Dough-Schnitten
Weiche Cookies in Kuchenform sind besonders einfach gemacht.
©Sabrina Nickel
Möhrenkuchen: Mit Frischkäsetopping
Vorsicht, Suchtgefahr: Dieser supersaftige Möhrenkuchen mit Mandeln und Zimt schmeckt einfach unglaublich lecker. Getoppt wird das Ganze mit einer Frischkäsecreme – mmh! Möhrenkuchen besticht durch seine Saftigkeit und sein einzigartiges Aroma. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Rezept.
Zum Rezept: Möhrenkuchen
Besonders lecker wird der Karottenkuchen mit einem cremigen Topping aus Frischkäse.
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Heidelbeerkuchen: Spritzig & frisch
In diesem Heidelbeerkuchen sorgen Zitronensaft und Zitronenabrieb für eine leichte Zitrusnote. Außerdem rühren wir den einfachen Rührteig mit Rahmjoghurt an, wodurch der Teig so richtig schön saftig wird. Im Ofen braucht der Kuchen ca. 1 Stunde, bis er fertig ist. Die Zeit kannst du nutzen, um die Zutaten für das Topping zuzubereiten.
Zum Rezept: Heidelbeerkuchen
Im Sommer keine Lust auf einen schweren Kuchen? Dann probiere diesen frischen Heidelbeerkuchen mit Zitrone.
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Wann ist ein Kuchen eine Torte?
Eine Torte hat immer mehrere Schichten und mindestens einen Belag. Außerdem sind Torten in der Regel höher als Kuchen. Grundsätzlich sind die Übergänge zwischen den beiden Kategorien jedoch fließend.
Noch mehr Kuchen-Rezepte
Schnell, schneller, am schnellsten – wenn du noch mehr Inspiration zum Thema fixe Kuchen suchst, findest du hier all unsere Rezeptideen in der Übersicht.