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Maronen-Risotto auf einem Teller. ©stock.adobe.com/kab-vision

Maronen-Rezepte | Schnell und einfach

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Du suchst etwas Abwechslung für deine Herbst- und Wintergerichte? Dann sind Maronen genau die richtige Zutat. Mit ihnen interpretierst du Klassiker neu und machst völlig neue Gerichte einfach selbst. Hier gibt's die Rezepte!

Der milde Geschmack der Maronen kommt richtig zum Tragen, wenn sie schön gegart sind. In unseren Rezepten kannst du sie auf unterschiedlichste Weise zubereiten, wie etwa mit dem leckeren Maronen-Risotto. Der nussige Geschmack der Maronen passt perfekt zum würzig-milden Geschmack des Risottos.

Maronen-Risotto: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 400 g Maronen, vorgekocht
  • 2 Schalotten
  • 3 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 300 g Risotto-Reis
  • 200 ml Weißwein
  • 80 g frisch geriebener Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
Maronen-Risotto auf einem Teller.

Cremig und crunchy: unser Maronen-Risotto.

Zubereitung


Die Maronen auf einem Schneidebrett grob hacken. Anschließend Schalotten und Knoblauch schälen und beides fein hacken.


Die Butter und das Olivenöl in einen Topf geben und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. In einer Schüssel die Gemüsebrühe mit heißem Wasser angießen.

Tipp: Die Gemüsebrühe sollte eine hohe Temperatur haben, damit sie das Risotto während des Kochens nicht zu stark herunterkühlt, was den Garprozess verlängern würde.


Nun Knoblauch und Schalotten im Topf für ca. 3 Minuten glasig anschwitzen. Achte aber darauf, das beides nicht braun wird. Dann die Maronen und den Risotto-Reis hinzugeben und für 1 Minute andünsten.


Nun alles mit Weißwein ablöschen und diesen verkochen lassen. Jetzt beginnt das Rühren: Gib eine Schöpfkelle Gemüsebrühe hinzu und rühre den Reis gut um, auch am Topfboden sollte nichts kleben bleiben. Die Ladung Brühe einkochen lassen, danach eine weitere Kelle hinzugeben und umrührend einkochen lassen. Bis die Gemüsebrühe aufgebraucht und der Reis gar, aber noch bissfest ist. Bei Bedarf nimm etwas mehr Gemüsebrühe.


Zum Schluss den Parmesan zum Risotto geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und gut umrühren. Vom Herd nehmen, abdecken und für 5 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen lassen. Anschließend servieren.


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Wissenswertes

Wie gesund sind Maronen?

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Was kann ich von Esskastanien essen?

Von den Maronen bzw. Esskastanien kannst du das Fruchtfleisch essen. Das Schälen ist allerdings etwas Arbeit.