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Muffins mit Apfelmus ©gettyimages/olgakr

Schnelle und einfache Muffin-Rezepte | Süße Vielfalt

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Muffins passen zu jedem Anlass. Sie sind einfach zu backen, der Teig lässt sich prima abwandeln und die kleinen Küchlein lassen sich super dekorieren. Wir bieten dir eine bunte Auswahl vom Grundrezept bis hin zu pfiffigen Krümelmonster-Muffins.

Muffinteig kannst du einfach und schnell zusammenrühren. Wichtig dabei ist nur, dass du nicht zu lange rührst. Dadurch werden deine Muffins nämlich am Ende trocken. Mixe die Zutaten also nur so lange, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die kleinen Küchlein gibt es natürlich auch in herzhaft. Hier konzentrieren wir uns jedoch auf die süßen Variationen. Unser erstes Rezept: saftige Muffins mit Apfelmus.


Apfelmus-Muffins: Das einfache Rezept

Zutaten für 12 Muffins

  • 230 g Mehl
  • 190 g Apfelmus
  • 100 g Zucker
  • 120 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 2 Eier
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Apfel

Muffins mit Apfelmus

Mit kleinen Apfelstückchen werden deine Muffins noch saftiger.


Zubereitung

Schritt 1

Im ersten Schritt heizen wir den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor. Eier in eine Rührschüssel schlagen, Zucker hinzugeben und beides mit einem Handmixer cremig rühren. Nach und nach die Butter hinzufügen, sodass eine luftige Creme entsteht. Apfelmus hinzugeben und einrühren.

Schritt 2

In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengen. Anschließend den trockenen Mix in die Schüssel mit den flüssigen Zutaten geben und alles miteinander verrühren. Jetzt den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden. Ungefähr die Hälfte der Apfelstückchen mit einem Teigschaber oder Löffel unter den Teig heben.

Schritt 3

Die Muffin-Form mit einem Pinsel einfetten oder mit Papierförmchen auslegen. Dann die einzelnen Mulden zu zwei Dritteln mit Teig befüllen. Die restlichen Apfelstückchen darauf verteilen und die Backform in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Muffins müssen jetzt ca. 25 Minuten backen. Am besten machst du kurz vor Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe. Pikse dafür mit einem Holzstäbchen in den Teig. Wenn kein flüssiger Teig an deinem Stäbchen kleben bleibt, sind die Muffins fertig.

Schritt 4

Muffins aus dem Ofen holen und in der Backform auskühlen lassen. Wenn du magst, kannst du die Küchlein jetzt noch beliebig verzieren, zum Beispiel mit Puderzucker. Aber du kannst die Apfelmus-Muffins natürlich auch einfach so genießen.


Muffins: Das einfache Grundrezept

Dieses Rezept ist eine gute Basis für alle deine Muffin-Kreationen. Hast du die Grundzutaten beisammen, kannst du es nämlich beliebig variieren und zum Beispiel mit unterschiedlichen Früchten oder auch Schokolade ergänzen. Folge einfach unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung und du wirst garantiert locker-leichte und saftige Küchlein aus deinem Ofen holen.

Zum Rezept: Einfache Muffins

 

 

Muffins mit Blaubeeren und Schokolade

Muffins lassen sich klasse abwandeln und in verschiedenen Geschmacksrichtungen backen.



Käsekuchen-Muffins: Nicht nur zu Ostern lecker

Diese kleinen Küchlein haben wir passend zu Ostern mit kleinen Eiern dekoriert. Käsekuchen-Muffins schmecken aber natürlich das ganze Jahr über und sind eine perfekte Alternative zu einem aufwendigen Cheesecake. Einfach Frischkäse, Quark und Vanillepuddingpulver mit den übrigen Zutaten mischen und schon hast du eine herrliche Käsecreme.

Zum Rezept: Käsekuchen-Muffins

 

 

Osterkuchen: Leckere Minikäsekuchen mit Ostereiern

Mit unseren Mini-Käsekuchen hast du das perfekte Gebäck für dein Osterfest.


Bananen-Muffins: Lecker und vegan

Völlig ohne tierische Produkte kommen diese leckeren Bananen-Muffins aus. Anstatt Butter verwenden wir Rapsöl, die reifen Bananen sorgen für einen saftigen Teig, der zudem natürlich süß ist. Wenn dir das nicht reicht, kannst du zusätzlich Zucker untermischen. Und wer will, kann auch noch Zartbitter-Schokotröpfchen in den Teig rühren.

Zum Rezept: Vegane Bananen-Muffins

 

 

Bananenmuffins ohne Ei

Die Muffins kommen ohne Ei, Butter und Milch aus.


Vegane Schoko-Muffins: Extra schokoladig

Schokoladenfans aufgepasst! Diese leckeren Schoko-Muffins sind nicht nur unglaublich saftig und schnell zubereitet, unsere veganen Muffins kommen auch ganz ohne tierische Produkte aus. Sojamilch und Sonnenblumenöl sorgen dafür, dass die veganen Muffins so wunderbar saftig werden. Das Apfelmus in unserem veganen Muffin-Rezept übernimmt die Funktion der Eier, die sonst für eine Bindung der Zutaten sorgen.

Zum Rezept: Vegane Schoko-Muffins

 

 

Vegane Muffins mit dunkler Schokolade

Ohne tierische Produkte und dennoch herrlich schokoladig: unsere veganen Muffins.


Krümelmonster-Muffins: Perfekt für Kinder

Du willst Kinderaugen zum Leuchten bringen? Dann sind diese Krümelmonster genau das Richtige für dich. Die Deko sieht zwar aufwendig aus, ist aber trotzdem super schnell gemacht. Einfach Kokosraspel mit Lebensmittelfarbe einfärben und die fertigen Küchlein damit dekorieren. Dann noch die Zuckeraugen und Kekse verteilen und schon ist der Krümelmonster-Look perfekt!

Zum Rezept: Krümelmonster-Muffins

 

 

Krümelmonster-Muffins

Bei den Krümelmonster-Muffins kannst du natürlich auch andere Farben benutzen.


Himbeer-Muffins: Mit Mandelmus

Backen mit Früchten macht im Sommer besonders viel Spaß. Bei diesem Rezept verwenden wir frisch geerntete Himbeeren, um herrlich süßsaure Muffins zu kreieren. Durch die Zugabe von Mandelmus bekommen diese kleinen Küchlein zusätzlich eine wunderbar nussige Note. Gesüßt wird nur mit Honig – einfach und lecker!

Zum Rezept: Himbeer-Muffins

 

 

Himbeer Mandel Muffins

Der Sommer als Kuchen: Himbeer-Muffins.


Kürbis-Muffins: Herbstlich lecker

Herbstlich wird es mit diesem Rezept für lockere Kürbis-Muffins. Wir verwenden für diese Küchlein Hokkaido-Kürbis und raspeln ihn direkt in den Teig. In Kombination mit Joghurt, Apfelsaft und gemahlenen Mandeln ergibt das einen unwiderstehlich leckeren Rührteig, der dir trotzdem kaum zusätzliche Arbeit macht. Genial!

Zum Rezept: Kürbis-Muffins

 

 

Kürbis-Muffins auf Rost

Kürbis-Muffins duften und schmecken wunderbar nach Herbst.

Wissenswertes

Warum werden meine Muffins nicht fluffig?

Das kann daran liegen, dass du trockene und flüssige Zutaten auf einmal gemischt oder insgesamt zu lange gerührt hast. Am besten mischst du flüssige und trockene Zutaten getrennt voneinander. Erst ganz zum Schluss gibst du sie gemeinsam in eine Schüssel und rührst nur so lange, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Klümpchen im Teig dürfen bleiben.

Welches Mehl ist für Muffins am besten?

Für Muffins kannst du einfaches Weizenmehl (Type 405) verwenden. Es verbindet sich gut mit Flüssigkeiten und ist daher die ideale Basis für einen einfachen Rührteig.

Warum kommt Öl in Muffins?

Öl macht Kuchenteig schön saftig und ist daher ideal zum Backen von Muffins. Außerdem ist Öl eine einfache, vegane Alternative zur klassischen Butter. Nicht alle Muffin-Rezepte setzen jedoch auf Öl, gelegentlich kommt durchaus auch Butter zum Einsatz.


Noch mehr Muffin-Rezepte

Natürlich gibt es noch unzählige weitere Varianten von Muffins. Deshalb findest du hier unseren gesamten Rezeptekatalog.