Nudelaufläufe kannst du mit den unterschiedlichsten Zutaten zubereiten. Egal ob als vegetarischer Nudelauflauf, als klassische Lasagne oder Cannelloni mit Ricotta und Spinat, hier findest du unsere besten Nudelauflauf-Rezepte!
Inhaltsverzeichnis
- Nudelauflauf ohne Vorkochen: Das einfache Rezept
- Makkaroni-Auflauf: Mit viel Käse
- Cannelloni-Auflauf: Mit Spinat und Ricotta
- Gyros-Nudel-Auflauf: Deftig und würzig
- Nudelauflauf vegetarisch: Mit Blumenkohl
- Lasagne: Italienischer Nudelauflauf
- Spaghetti-Auflauf: Mit Tomaten, Zucchini und Ricotta
- Tortellini-Auflauf: Gefüllte Pasta
- Mehr Nudelauflauf-Rezepte
Nudeln aus dem Ofen sind ideal für ein schnelles Mittag– oder Abendessen. Schließlich musst du sie nicht schälen wie Kartoffeln und kannst sie je nach Rezept sogar ungekocht verarbeiten. Wie das gelingt, siehst du gleich in unserem ersten Rezept in dieser Sammlung: dem schnellen Nudelauflauf ganz ohne Vorkochen.
Nudelauflauf ohne Vorkochen: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 600 g Nudeln (z.B. Penne)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Kirschtomaten
- 900 ml Gemüsebrühe
- 400 g Sahne
- 2 EL Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Gratinkäse
Nudelauflauf ohne Vorkochen ist einfach gemacht.
©stock.adobe.com/timolina
Zubereitung
Schritt 1
Ofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 210 °C) vorheizen. Währenddessen Zwiebel sowie Knoblauchzehen schälen und beides in feine Stücke hacken. Den Knoblauch kannst du auch mit einer Knoblauchpresse ausdrücken. Die Kirschtomaten waschen und halbieren.
Schritt 2
Zwiebel, Knoblauch und Tomatenmark in eine Auflaufform geben. Sahne und Gemüsebrühe hinzugießen und alles gut verrühren. Danach großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Nudeln ergänzen. Schau hier, dass die Pasta gut bedeckt ist. Für 30 Minuten in den Ofen auf die zweite Schiene von unten schieben.
Schritt 3
Nach 30 Minuten den Nudelauflauf herausnehmen und mit dem Käse bestreuen. Dann noch einmal für 5 Minuten in den Ofen schieben. Überprüfe mit einer Gabel, ob die Nudeln gar sind. Wenn nicht, lässt du den Ofen noch 5 Minuten länger drin. Zum Schluss den Nudelauflauf aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend auf Teller verteilen und servieren.
Makkaroni-Auflauf: Mit viel Käse
Dieser Nudelauflauf ist Comfort Food, denn hier verwenden wir alles, was glücklich macht: Knoblauch, Nudeln, Butter und natürlich viel Käse! Konzentriere dich bei diesem Gericht also nicht auf die Kalorien, sondern aufs Genießen. Wichtig: Benutze Käse am Stück zum Überbacken, um den Auflauf so richtig cremig zu bekommen.
Zum Rezept: Makkaroni-Auflauf
Leckerer Makkaroni-Auflauf: cremiger geht es kaum!
©gettyImages/ALLEKO
Cannelloni-Auflauf: Mit Spinat und Ricotta
Cremig, würzig und auch noch schick: Cannelloni mit Spinat und Ricotta sehen klasse aus und sind eine tolle Variante des Nudelauflaufs. Dazu musst du einfach nur die Füllung in einem Topf zubereiten, die Röllchen damit befüllen (das geht einfacher als du denkst) und dann ab damit in den Ofen. Und natürlich nicht den Käse vergessen!
Zum Rezept: Cannelloni
Mit Ricotta und Spinat schmecken die Cannelloni einfach klasse.
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Gyros-Nudel-Auflauf: Deftig und würzig
Würziger geht es kaum! Gyros ist intensiv im Geschmack und deswegen perfekt geeignet als Basis für einen deftigen Auflauf. Auf Gemüse musst du dennoch nicht verzichten, denn das Rezept kombiniert das Fleisch mit Zucchini und Paprika. Diese Zutaten übergießt du mit einer cremigen Sahnesoße. Schmeckt garantiert!
Zum Rezept: Gyros-Nudel-Auflauf
Nudelauflauf vegetarisch: Mit Blumenkohl
Nudelauflauf braucht nicht immer Schinken oder anderes Fleisch. Auch vegetarisch ist der Sattmacher aus dem Ofen eine Wucht. Mit Blumenkohl und einer Sahne-Milch-Spße wird der Auflauf wunderbar mild im Geschmack und lässt sich noch mit Frühlingszwiebeln bestreuen – die bringen einen hübschen Farbtupfer in die Auflaufform.
Zum Rezept: Nudelauflauf vegetarisch
Dieses Rezept ist genial, weil du die Zutaten nach deinen Vorlieben variieren kannst.
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Lasagne: Italienischer Nudelauflauf
Der Klassiker aus Italien ist eine Wucht, wenn du Lust auf Bolognese und Béchamelsoße hast. Die Zubereitung ist einfach, da du nur die Soßen vorbereitest und sie dann mit den Nudelplatten in die Auflaufform schichtest. Noch Käse darüber und schon kann sie in den Ofen.
Zum Rezept: Lasagne
Der Klassiker mit Bolognese geht einfach immer.
©stock.adobe.com/Sławomir Fajer
Spaghetti-Auflauf: Mit Tomaten, Zucchini und Ricotta
Spaghetti sind doch keine Nudeln für Nudelauflauf – oder? Dieses Rezept beweist das Gegenteil! Ricotta, Zucchini und Tomaten kombinieren wir mit Knoblauch und Petersilie und bekommen einen cremigen und gleichzeitig frischen Nudelauflauf.
Zum Rezept: Spaghetti-Auflauf
Tortellini-Auflauf: Gefüllte Pasta
Gefüllte Pasta in einer gefüllten Auflaufform bekommst du mit diesem Nudelauflauf! Typisch italienisch bereiten wir den Tortellini-Auflauf mit Tomaten (frisch und passiert) sowie italienischen Kräutern zu. Zum Überbacken verwenden wir Mozzarella – du kannst aber auch anderen Käse verwenden, den du gerne magst.
Zum Rezept: Tortellini-Auflauf
Unser Tortellini-Auflauf schmeckt vegetarisch, mit Tomate & Mozzarella oder mit Champignons und Schinken-Sahne-Soße.
©stock.adobe.com/Angelika Heine
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