Pancakes machen glücklich! Ob klassisch oder mit frischer Buttermilch-Note – richtig schön dick und fluffig müssen sie sein. Wir liefern dir die passenden Pancake-Rezepte für spontane Pfannkuchengelüste.
Inhaltsverzeichnis
- American Pancakes: Rezept für den fluffigen US-Klassiker
- Buttermilch-Pancakes: Sonntagsfrühstück mit Kick
- Dutch Baby: Pancake aus dem Ofen
- Pancakes mit Nutella-Füllung: Mit flüssigem Kern
- Pancake Cereal: Rezept für süßes Müsli
- Low-Carb-Pancakes: Rezept für Figurbewusste
- Blinis: Pancakes aus Hefeteig
- Vegane Pancakes: Rezept ohne tierische Produkte
- Wann isst man Pancakes?
- Wo kommen Pancakes her?
- Weitere Pancake-Rezepte
Pancakes gehen immer! Sie zählen zu den Gerichten, die sowohl als Frühstück als auch als Abendessen durchgehen. Und auf einer prall gefüllten Brunch-Tafel lassen sie nicht nur Kinderherzen höherschlagen. Wir liefern dir das passende Pancake-Rezept für jede Gelegenheit. Den Anfang macht das dicke und fluffige Original: American Pancakes. Die Zutaten dafür hast du bestimmt schon zu Hause. Und falls die Eier fehlen, haben wir hier das richtige Rezept für Pancakes ohne Ei.
American Pancakes: Rezept für den fluffigen US-Klassiker
Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 300 ml Milch
- etwas Fett zum Ausbacken
American Pancakes sind etwas dicker und fluffiger als der klassische Pfannkuchen.
©stock.adobe.com/shaiith
Zubereitung
Schritt 1
Zuerst verrührst du die trockenen Zutaten: Mehl, Zucker, Salz und Backpulver. Verquirle anschließend die Eier mit der Milch in einem Messbecher und gieße sie über die trockenen Zutaten. Verrühre alles gut miteinander, ein paar Klümpchen im Teig dürfen aber ruhig drinbleiben.
Schritt 2
Erhitze etwas Öl oder Butter in einer großen Pfanne. Gib pro Pancake etwa 2 EL Teig in die Pfanne und lasse sie etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite bei mittlerer Hitze ausbacken. Deine Pancakes sind bereit zum Wenden, wenn sich auf der Teigoberseite Bläschen bilden. Dann einmal umdrehen und auf der zweiten Seite noch einmal ca. 2 Minuten goldbraun backen.
Schritt 3
Verfahre mit dem restlichen Teig genauso, bis alle Pancakes fertig ausgebacken sind. Serviere sie – ganz klassisch amerikanisch – mit einem Stückchen Butter und reichlich Ahornsirup. Auch frische Beeren passen ganz hervorragend zu American Pancakes!
Im Gegensatz zu dem oben beschriebenen Pancake-Rezept sorgt die Buttermilch hier für einen leicht säuerlichen Teig – eine perfekte Ergänzung zu den meist süßen Pancake-Toppings. Buttermilch-Pancakes vertragen extra viel Sirup oder Honig und schmecken hervorragend mit frischem Obst. Wer’s noch süßer mag, gibt etwas geraspelte Schokolade mit in den Teig. Oder du versuchst dich an der amerikanischen Kombination aus süßem Ahornsirup und knusprig-salzigem Bacon.
Zum Rezept: Buttermilch-Pancakes
Mit Beeren und Sirup ein Traum zum Frühstück: dicke und fluffige Buttermilch-Pancakes.
©stock.adobe.com/Anjelika Gretskaia
Dutch Baby: Pancake aus dem Ofen
Du hast Lust auf Pfannkuchen, aber keine Lust am Herd zu stehen? Dann bereite einfach den Teig vor und lasse den Backofen die restliche Arbeit erledigen! Das aus den USA stammende Dutch Baby wird in einer gusseisernen Pfanne oder einer Auflaufform im Ofen gebacken und ansonsten behandelt wie ein klassischer Pancake. Also tobe dich auch hier gerne mit Toppings und Zugaben für den locker-luftigen Teig aus.
Zum Rezept: Dutch Baby
Keine Sorge, wenn dein Dutch Baby nach dem Backen etwas zusammenfällt – das ist ganz normal!
©stock.adobe.com/Brent Hofacker
Pancakes mit Nutella-Füllung: Mit flüssigem Kern
Pancakes mit Nutella bestreichen kann jeder! Versuche es stattdessen doch mal mit einer nussig-schokoladigen Füllung, die dir beim Hineinbeißen entgegenläuft. Keine Sorge: Die Zubereitung dieses Pancake-Rezepts geht so schnell wie sonst auch – sofern du die Nutella-Taler bereits vorbereitet hast. Einfach kurz vorher einfrieren, dann ist die Nuss-Nougat-Creme bereit, dein Pancake-Game aufs nächste Level zu heben.
Zum Rezept: Mit Nutella gefüllte Pancakes
Pancakes mit überraschender Nutella-Füllung
©Koch-Mit
Pancake Cereal: Rezept für süßes Müsli
So hast du Pancakes bestimmt noch nicht gegessen! Kannst du dich beim Frühstück nicht zwischen Müsli und Pancakes entscheiden, sind Pancake Cereal die Lösung. Statt langweiliger Haferflocken oder zuckriger Cornflakes wandern hier selbst gemachte Mini-Pfannkuchen in die Müslischüssel. Das dauert zwar etwas länger, als eine Packung Müsli aufzureißen. Dafür erhältst du ein leckeres und fotogenes Frühstück, mit dem du auch Gäste beeindruckst.
Zum Rezept: Pancake Cereal
Sind sie nicht süß?! Pancakes in kleiner Cereal-Form.
©stock.adobe.com/fascinadora
Low-Carb-Pancakes: Rezept für Figurbewusste
Auf Kohlenhydrate verzichten und trotzdem richtig gut frühstücken – das geht mit unserem Rezept für Low-Carb-Pancakes. Gemahlene Mandeln, Eier und Milch machen sie zur Proteinbombe, die nicht nur schmeckt, sondern auch gut sättigt. Schlägst du das Eiweiß separat auf, erhältst du richtig schön fluffige Pancakes, die dem Original mit Mehl in nichts nachstehen. Übrigens: Beeren sind im Vergleich zu anderen Obstsorten vergleichsweise kohlenhydratarm. Auch hier kannst du also ordentlich zulangen!
Zum Rezept: Low-Carb-Pancakes
Viel Eiweiß, wenig Kohlenhydrate: Unsere Low-Carb-Pancakes werden mit gemahlenen Mandeln zubereitet.
©stock.adobe.com/Iryna Melnyk
Blinis: Pancakes aus Hefeteig
Wer es extravagant zum Frühstück mag, sollte diese Spezialität aus Russland unbedingt ausprobieren. Blinis schmecken super und lassen sich toll mit unterschiedlichen Zutaten kombinieren. Ob süß oder herzhaft belegt, bleibt dir überlassen – Blinis schmecken in beiden Varianten hervorragend. Sie sind sehr klein und dicker als die amerikanischen Pancakes, allerdings werden sie mit Hefe zubereitet, um dieses Volumen zu erzielen.
Zum Rezept: Blinis
Blinis werden gern herzhaft mit Fisch und Kaviar gegessen.
©gettyimages/ClarkandCompany
Vegane Pancakes: Rezept ohne tierische Produkte
Diese Pancakes brauchen keine Eier und kommen ohne Kuhmilch aus. Stattdessen rührst du den Teig mit süßem Bananenmus und Pflanzenmilch an. Achte bei diesem Rezept darauf, dass du für das Mus möglichst überreife Bananen verwendest, damit der Teig seine natürliche Süße erhält.
Zum Rezept: Vegane Pancakes
Ahornsirup und Banane sorgen für zusätzliche Süße bei diesen veganen Pancakes.
©gettyimages/Irina Taskova
Wann isst man Pancakes?
Pancakes sind ein typisches Frühstücksessen für Naschkatzen. Serviere sie also zusammen mit Kaffee, Orangensaft und Obst zum ersten oder zweiten Frühstück.
Wo kommen Pancakes her?
Die kleinen Teigfladen aus der Pfanne sind ein US-amerikanischer Klassiker. Sie sind mit unseren Pfannkuchen definitiv verwandt, aber Teig und Zubereitung unterscheiden sich.
Weitere Pancake-Rezepte
Noch mehr Varianten der amerikanischen Pfannkuchen findest du in unserem Rezeptekatalog. Viel Spaß beim Stöbern!