Nie wieder Fertigware aus dem Supermarkt! Diese Rezepte machen dir die Zubereitung von selbst gemachten Ravioli besonders einfach. Vom schnellen Grundrezept bis hin zu ausgefallenen Füllungen – hier wirst du fündig.
Inhaltsverzeichnis
- Ravioli-Teig: Das einfache Grundrezept
- Ravioli mit Schmorgemüse: Schön würzig
- Kalbsbäckchen-Ravioli: Zartes Fleisch
- Ravioli mit Steinpilzfüllung: Richtig aromatisch
- Gebackene Ravioli: Mit Ricotta-Füllung
- Kürbis-Ravioli: Herbstliches Aroma
- Ravioli mit Basilikum-Frischkäse-Füllung: Fix gemacht
- Wildschwein-Ravioli: Würziges aus dem Wald
Selbst gemachte Ravioli sind immer für eine Überraschung gut – je nach Füllung bieten sie ein anderes Geschmackserlebnis. Anfänger starten am besten bei unserem Grundrezept, das nur fünf Zutaten braucht. Mit ein bisschen Übung gelingt dir damit der Teig für perfekte Ravioli in Rekordzeit.
Ravioli-Teig: Das einfache Grundrezept
Zutaten für 4 Portionen
- 200 g Mehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 4 Eier
- 2 EL Olivenöl
- Salz
Mit einem Teigrad lassen sich die Ravioli gut trennen – ein Pizzaroller funktioniert genauso gut.
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. Hartweizengrieß, Olivenöl sowie drei der vier Eier hinzufügen. Das letzte Ei brauchst du später. Alles mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Die Ruhezeit nutzt du, um deine Füllung vorzubereiten. Einfach und schnell ist zum Beispiel eine Basilikum-Frischkäse-Füllung. Das Rezept dafür findest du weiter unten auf dieser Seite.
So rollst und schneidest du den Ravioli-Teig
Schritt 3
Den Teig aus der Schüssel holen und in drei Stücke teilen. Mit einem Nudelholz oder einer Nudelmaschine in lange Rechtecke ausrollen. Außerdem kannst du das letzte Ei in einer Schüssel verquirlen.
Schritt 4
Nun schnappst du dir die erste Teigbahn und ziehst eine imaginäre Linie durch die Mitte. Auf eine der Hälften verteilst du in Klecksen deine Füllung. Die andere Hälfte lässt du frei – das wird der Deckel für deine Ravioli. Achte darauf, dass du genügend Abstand zwischen den einzelnen Klecksen lässt, damit du den Teig später gut in einzelne Ravioli schneiden kannst.
Schritt 5
Jetzt pinselst du den Rand des Teigrechtecks und die Fugen zwischen den Füllungen mit dem Ei ein. Anschließend faltest du den Teig in der Mitte und legst ihn als Deckel über deine Füllung. Nun nimmst du dir Teigrad, Pizzaroller oder ein Messer zur Hand und teilst die einzelnen Ravioli damit ab. Auf die gleiche Weise verarbeitest du auch die übrigen zwei Teigbahnen.
Schritt 6
Stelle einen großen Kochtopf mit gesalzenem Wasser auf den Herd und bringe es zum Kochen. Währenddessen drückst du die Ränder der Ravioli mit einer Gabel fest. Sobald das Wasser kocht, stellst du den Herd ab und gibst die Ravioli hinein. Für ca. 2 Minuten ziehen lassen, dann mit einem Schaumlöffel wieder herausfischen und direkt genießen.
Ravioli mit Schmorgemüse: Schön würzig
Passend zum Teig haben wir hier ein Rezept für eine würzige Füllung für dich. Das Schmorgemüse kannst du aus frischem Gemüse herstellen. Oder du verwendest einfach Gemüse, dass du für die Zubereitung von Bratensud benutzt hast. Das bringt extra Geschmack und vermeidet zusätzliche Schnippelarbeit!
Zum Rezept: Schmorgemüse-Füllung
Würzige Ravioli-Füllung aus Gemüseresten – lecker und praktisch.
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Kalbsbäckchen-Ravioli: Zartes Fleisch
Ravioli kannst du prima mit Fleisch füllen. Unsere erste Wahl: Kalbsbäckchen. Das Fleisch mischen wir mit Portwein, Thymian und Kurkuma. Eine unwiderstehliche Kombination, die dich garantiert überzeugt. Ausprobieren lohnt sich!
Zum Rezept: Kalbsbäckchen-Ravioli
Für besondere Anlässe ideal: Kalbsbäckchen-Ravioli.
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Ravioli mit Steinpilzfüllung: Richtig aromatisch
Edel wird es, wenn du deine Ravioli mit Steinpilzfüllung zubereitest. Aber keine Angst edel ist nicht gleich teuer. Die Grundlage der Füllung bilden Champignons, die wir mit Steinpilzen verfeinern. So bekommen wir, zusammen mit Kräutern und Mascarpone, ordentlich Geschmack in unsere Ravioli.
Zum Rezept: Ravioli mit Steinpilzfüllung
Die Ravioli schmecken natürlich auch mit einer cremigen Soße.
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Gebackene Ravioli: Mit Ricotta-Füllung
Ravioli knusprig gebacken! Der Clou: Wir frittieren sie in einer Heißluftfritteuse. Das macht die kleinen Taschen wunderbar knusprig, der Fettgehalt bleibt aber vergleichsweise niedrig. Die Füllung wird dabei herrlich cremig und bietet einen tollen Kontrast zum Knuspermantel der Ravioli.
Zum Rezept: Gebackene Ravioli
Ravioli mal anders: frittiert statt gekocht.
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Kürbis-Ravioli: Herbstliches Aroma
Auch Kürbis ist als Füllung für Ravioli super geeignet. Zusammen mit weiteren Zutaten wie Ricotta, Haselnüssen und Pecorino-Käse bekommst du eine aromatische Füllung, die du super anpassen kannst. Unser absolutes Lieblingsrezept für graue Herbsttage.
Zum Rezept: Kürbis-Ravioli
Kürbis-Ravioli bringen Farbe auf den Teller.
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Ravioli mit Basilikum-Frischkäse-Füllung: Fix gemacht
Diese Variante kommt mit einer besonders einfachen Füllung daher. Schön: Du kannst den normalen Frischkäse gegen andere tauschen. Ein Kräuter-Frischkäse oder eine pikante Geschmacksrichtung passen nämlich genauso gut in dieses Rezept. Das sorgt für Abwechslung auf dem Teller. Benutze für dieses Rezept möglichst frische Kräuter!
Zum Rezept: Basilikum-Frischkäse-Füllung
Frisch und italienisch: Ravioli mit Basilikum und Frischkäse.
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Wildschwein-Ravioli: Würziges aus dem Wald
Richtig deftig wird es, wenn du Wildschweinfleisch für deine Füllung verwendest. Wir ergänzen das Fleisch nur noch um ein paar Zutaten, die den Geschmack unterstreichen, wie gerösteten Knoblauch oder Salbei. Das macht dieses Rezept richtig einfach und den Geschmack der fertigen Pasta raffiniert.
Zum Rezept: Wildschwein-Ravioli
In diesen Ravioli versteckt sich eine würzige Wildschwein-Füllung.
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