category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Sommerpasta mit Hähnchen und Tomaten auf einem Teller. ©stock.adobe.com/nadianb

Schnelle und einfache Sommergerichte | Köstlich und bunt

4.8 von 5 Sternen (5)
Deine Bewertung

Leichte und bunte Rezepte gefällig? Dann findest du hier unsere köstlichen Sommergerichte! Von Pasta bis Reis, von Salat bis gefüllte Paprika, hier gibt‘s die passenden Gerichte für die heiße Jahreszeit.

Sommergerichte sollen nicht nur schnell gelingen, sondern auch schön bunt und mit saisonalen Zutaten zubereitet sein. In unseren Rezepten verarbeiten wir viel Gemüse und kombinieren es mit Pasta, Gnocchi oder Reis. Aber auch Fisch- und Fleisch-Fans kommen auf ihre Kosten. Den Anfang macht unsere Sommerpasta mit zartem Hähnchen und Tomaten.


Sommerpasta: Mit Hähnchen und Tomaten

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Penne (oder deine Lieblingspasta)
  • 400 g Hühnchenbrust
  • 12 Kirschtomaten
  • 250 g Prinzessbohnen
  • 1 gelbe Paprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL gehackter Thymian
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • Basilikum zum Dekorieren (optional)

Sommergerichte: Die Sommerpasta auf einem Teller mit Gabel.

Herrlich sommerlich und einfach gemacht: Sommerpasta.


Zubereitung

Schritt 1

Einen Topf mit Wasser aufsetzen, salzen und zum Kochen bringen. Die Pasta nach Packungsanweisung darin al dente garen. Das Gemüse waschen. Kirschtomaten halbieren, Prinzessbohnen in kleine Stücke schneiden. Den Strunk der Paprika entfernen und diese in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Schritt 2

Währenddessen Hühnchenbrust waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Salzen und pfeffern. 1 Esslöffel des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen und das Hähnchen darin rundherum anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.

Schritt 3

Den Rest des Olivenöls in die Pfanne geben und erhitzen. Knoblauch, Paprika und Bohnen hineingeben, für 2 Minuten anbraten und einen Schuss Wasser hinzufügen. Deckel aufsetzen und köcheln lassen, bis die Bohnen gar sind.

Schritt 4

Die Pasta abschütten, 2 Esslöffel des Nudelwassers auffangen. Hähnchen zusammen mit der Pasta und dem Nudelwasser in die Pfanne geben, Gewürze hinzufügen und alles gut vermischen. Köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.


Gnocchi-Salat: Mit Feldsalat und Tomaten

Gnocchi kennst du sonst nur mit Sahnesoße? Dann wird es mal Zeit, die kleinen Nocken als frischen Sommer-Salat zuzubereiten! Mit einem Dressing aus Balsamico und Orangensaft schmeckt dieser Mix herrlich frisch. Ergänzen kannst du ihn mit etwas Thunfisch, Parmesan und Kirschtomaten.

Zum Rezept: Gnocchi-Salat

Gnocchi-Salat

Gnocchi-Salat schmeckt einfach immer.


Poke-Bowl: Hawaiianisches Flair

Die Poke-Bowl ist ein Gericht aus Hawaii und vereint frischen Fisch mit Sushi-Reis und cremiger Avocado. Diese Zutaten gibst du zusammen in eine Schüssel und machst dir noch eine würzige Marinade auf Basis von Sojasoße dazu. Das sieht klasse aus und schmeckt hervorragend. Außerdem kannst du dafür auch Reis vom Vortag verwenden.

Zum Rezept: Poke-Bowl

Poke Bowl

Unsere Toppings sind nur ein Beispiel für eine Poke-Bowl. Du kannst dieses Rezept ganz nach deinen Vorlieben abwandeln.


Tagliatelle al Limone: Pasta mit Zitrone

Was ist sommerlicher als frischer Zitronengeschmack? Diese Tagliatelle al Limone sind frisch und gleichzeitig cremig, da sie mit reichlich Sahne und Parmesan zubereitet werden. So bringst du gleichzeitig Frische und einen Sattmacher auf den Teller, der auch die hungrigsten Esser im Sommer satt macht.

Zum Rezept: Tagliatelle al Limone

Tagliatelle al limone in einer Schüssel.

Dieses schnelle Pastagericht passt perfekt in den Sommer: Tagliatelle al Limone.



Gefüllte Paprika: Leicht und vegetarisch

Gefüllte Paprika ist ein Liebling aus der einfachen Küche: Füllung rein, ab damit in den Ofen und los schlemmen. Falls du sie mal ohne Fleisch und dafür mit Couscous und frischem Granatapfel probieren willst, findest du die Zubereitung im Rezept unten. Aber Vorsicht, bald willst du sie nicht mehr anders zubereiten!

Zum Rezept: Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika vegetarisch mit Couscous

Mit frischer Petersilie, Pinien- und Granatapfelkernen gibst du dieser vegetarischen Paprika eine besondere Note.


Wassermelone-Feta-Salat: 100% erfrischend

Wenn es richtig warm ist, ist dieser Salat die perfekte Mahlzeit: Wassermelone-Feta-Salat. Er ist herrlich erfrischend, hat wenig Kalorien und ist ein perfektes leichtes Sommergericht. Wassermelone und Feta, das passt doch nicht? Nach der ersten Gabel wirst du etwas anderes sagen, denn die frische Süße der Wassermelone passt perfekt mit dem salzigen Feta zusammen.

Zum Rezept: Wassermelone-Feta-Salat

Wassermelonen Feta Salat auf Teller

Süß und salzig – passt im Wassermelonen Feta Salat gut zusammen!


Flammkuchen mit Lachs: Leicht und lecker

Dieser Flammkuchen mit Lachs eignet sich hervorragend für einen lauen Sommerabend mit Gästen: Der Teig muss nämlich nicht gehen und wird mit Schmand und Zwiebeln vorgebacken. Während du deinen Gästen also schon ein Gläschen Weißwein servierst, kannst du den fertigen Flammkuchen geschwind mit Lachs und Rucola belegen und ein paar Minuten später, steht ein köstliches Gericht auf dem Tisch.

Zum Rezept: Flammkuchen mit Lachs

Flammkuchen mit Lachs

Der Teig für diesen Flammkuchen lässt sich exzellent vorbereiten.


Linsensalat mit Feta: Macht satt

Linsen sind eine super leckere Grundlage für aromatische, mediterrane oder orientalische Salate. Bei unserem Linsensalat mit Feta werden sie mit gerösteten Möhren, Rote Bete und Granatapfelkernen kombiniert. Sättigend und köstlich! Das Einzige, was du bei Linsensalat beachten musst, ist die Kochzeit für die Hülsenfrüchte – Mehr dazu im Rezept!

Zum Rezept: Linsensalat

Linsensalat mit Feta

Durch das Einweichen der Linsen über Nacht kannst du die Kochzeit reduzieren.


Dinnete: Sommerlich mit Pfirsich und Feta

Diese Version der deftigen Dinnete schmeckt hervorragend und etwas leichter als die Version mit Zwiebeln und Speck. Die Kombination aus süßem Pfirsich und salzigem Feta ist dabei ein Fest für die Sinne. Probieren lohnt sich!

Zum Rezept: Dinnete

Schwäbische Dinnete mit Pfirsich, Feta, Schmand, Rosmarin und Honig

Kombiniere süß mit herzhaft und bekomme köstliche schwäbische Dinnete!


Weitere Sommergerichte

Du suchst noch mehr Sommergerichte? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

Wie interessant findest Du das?

4.8 von 5 Sternen (5)
Deine Bewertung
Folge uns