Als Auflauf, Salat oder Suppe – weißer Spargel lässt sich vielfältig zubereiten. Wie du ihn immer köstlich und ohne viel Aufwand hinbekommst, erfährst du in unseren schnellen und einfachen Spargel-Rezepten!
Inhaltsverzeichnis
- Spargelauflauf: Cremiges Spargel-Rezept
- Spargelsuppe | Einfaches Rezept
- Spargelsalat | Mit Senf-Zitronen-Vinaigrette
- Spargel-Calzone | Mit Bärlauch und Crème fraîche
- Spargel in Backpapier aus dem Ofen | Einfach gemacht
- Spargel-Quiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig
- Gegrillter Spargel | Weißer Spargel vom Grill
- Spargel-Muffins | Herzhaft mit Speck
- Spargel mit Schinken | Der Klassiker mit Sauce hollandaise
- Welches Gewürz passt zu Spargel?
- Wie esse ich Spargel am besten?
- Weitere Rezepte für Spargel
Spargelzeit ist Genusszeit! Damit du Spargel auch in anderer Form als gekocht und mit Sauce hollandaise auf den Tisch bringen kannst, zeigen wir dir schnelle und einfache Spargel-Rezepte. Die Gerichte sorgen für geschmackvolle Abwechslung. Probier zum Beispiel mal unseren Spargelauflauf mit viel Käse!
Du bist auf der Suche nach Rezepten für grünen Spargel? Dann durchstöbere unsere Rezeptideen mit grünem Spargel.
Spargelauflauf: Cremiges Spargel-Rezept
- Zubereitungszeit ca. 1 Std. 15 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 1 Std.
Zutaten
- 700 g weißer Spargel
- 12 faustgroße Kartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- 250 g Käse zum Bestreuen
- 1 Prise(n) Muskatnuss
- Etwas Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Butter zum Einfetten
Mit viel Käse noch besser: Spargelauflauf.
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Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Spargel schälen, waschen und die Enden abschneiden. Wasser in einem großen Topf erhitzen, etwas Salz und Zucker hinzugeben. Spargel für 10 Minuten darin garen.
Während der Spargel kocht, die Kartoffeln schälen, würfeln und zum Spargel in den Topf geben. Für 5 Minuten mit kochen. Spargel und Kartoffeln nach der Kochzeit abgießen.
Eine große Auflaufform mit Butter einfetten. Kartoffeln und Spargel in die Auflaufform geben. Gemüsebrühe, Sahne und Weißwein in einer Schüssel verrühren und mit reichlich Salz und Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Spargel und Kartoffeln mit der Mischung übergießen und mit dem Käse bestreuen. Anschließend für 30 Minuten backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.
Tipp: Falls du den Käse nicht ganz so dunkel magst, kannst du ihn auch erst später darüber streuen und nur 15 Minuten mit backen.
Spargelsuppe | Einfaches Rezept
Du hast übriggebliebenen weißen Spargel? Dann mach daraus diese köstliche Spargelsuppe! Aus Schalen und abgeschnittenen Stücken kochst du einen einfachen Sud und erweiterst ihn zu einer cremigen Spargelsuppe. So wird nichts vom Spargel verschwendet.
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Spargelsalat | Mit Senf-Zitronen-Vinaigrette
Spargel eignet sich prima als Grundlage für einen knackigen Salat. Den bereiten wir mit Schnittlauch, Petersilie und einer frischen Senf-Zitronen-Vinaigrette zu, die den feinen Geschmack des Spargels optimal unterstreicht. Dieses Spargel-Rezept kannst du als Beilage oder Hauptgericht servieren.
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Spargel-Calzone | Mit Bärlauch und Crème fraîche
Eine Calzone kennt man mit Schinken, Champignons oder anderen klassischen Pizzabelägen. Wir machen eine Variante mit Spargel und zeigen, dass auch das edle Gemüse perfekt als Füllung geeignet ist! Mit Crème frâiche und Bärlauch ergänzt, wandert diese Spargel-Calzone garantiert in dein Standardkochrepertoire.
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Spargel in Backpapier aus dem Ofen | Einfach gemacht
Spargel in Backpapier aus dem Ofen – das ist eine Zubereitungsvariante mit dem Stangengemüse, die besonders aromatisch, richtig lecker und gleichzeitig ganz einfach ist. Du musst den Spargel nur ein bisschen vorbereiten, dann wandert er für eine Viertelstunde in Backpapier verpackt in den Ofen, schon ist das Gericht fertig!
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Spargel-Quiche | Einfaches Rezept mit Blätterteig
Lecker und fix im Ofen zubereitet – unsere Spargelquiche schmeckt garantiert. Wir machen sie einfach mit Blätterteig und sparen uns so eine Menge Aufwand. Dazu kommt noch Feta für die Würze und Zitrone für die Frische, und schon hast du ein perfektes Spargelgericht auf dem Teller.
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Gegrillter Spargel | Weißer Spargel vom Grill
Die Grillsaison ist während der Spargelzeit schon in vollem Gange. Neben Steaks oder Bratwürsten passen auch ein paar Stangen weißer Spargel auf den Rost. Wir marinieren ihn vorher, um den Geschmack toll zur Geltung zu bringen. Aber Vorsicht: Zu viel Hitze vertragen die Stangen nicht, grille den Spargel also am besten indirekt.
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Spargel-Muffins | Herzhaft mit Speck
Wer sagt, dass Muffins immer süß sein müssen? In der herzhaften Variante sind sie ein perfekter Snack, zum Mitnehmen oder als schnelles Mittagessen. Für alle Spargelfans sind diese Spargel-Muffins ein Must-cook-Gericht in der Spargelsaison. Mit diesem Rezept bereitest du die Muffins super einfach zu.
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Spargel mit Schinken | Der Klassiker mit Sauce hollandaise
Klassischer geht nicht – Spargel mit Schinken, Kartoffeln und Sauce hollandaise ist die traditionelle Zubereitung von weißem Spargel. Was du dabei beachten solltest und wie du eine Sauce hollandaise dazu machst, erfährst du in unserem Rezept.
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Welches Gewürz passt zu Spargel?
Ganz klassisch kannst du deinen Spargel mit Muskatnuss würzen. Aber auch Kräuter wie Schnittlauch, Kresse oder Bärlauch passen prima, da sie zur gleichen Zeit Saison haben. Etwas würziger wird es hingegen mit Knoblauch, Ingwer und Chili.
Wie esse ich Spargel am besten?
Wenn du den Spargel solo servieren willst, solltest du ihn auf einem Spargelteller auftischen und ihn vorher gut abtropfen lassen. Dann wird das Essen deutlich leichter, da er nicht auf dem Teller herumrutschen kann.
Weitere Rezepte für Spargel
In unserem Rezeptkatalog unten findest du noch mehr Spargel-Rezepte. Viel Spaß beim Stöbern!