Schnell gemacht, herrlich lecker: Hier findest du eine bunte Auswahl veganer Gerichte, die einfach zu kochen sind und ordentlich satt machen. Diese Rezepte lassen dir garantiert das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Inhaltsverzeichnis
- Vegane Bolognese: Das einfache Rezept
- Auberginen-Curry: Indisch, vegan, lecker
- Falafel-Wraps: Schnell und einfach
- Buffalo Wings vegan: Mit Blumenkohl
- Rote-Linsen-Salat: Gesund und proteinreich
- Gebackene Süßkartoffeln: Mit leckerem Cashewdip
- Veganes Mac’n’Cheese: Mit getrockneten Tomaten
- Chili sin Carne: Der Party-Klassiker
- Linsenbraten: Vegane Braten-Alternative
- Paprika-Pasta: Cremiges Rezept
- Was bedeutet es, sich vegan zu ernähren?
- Noch mehr vegane Rezepte
Schlemmen ohne tierische Produkte ist mit diesen Rezepten kinderleicht: Egal, ob du nur einen alternativen Snack willst oder auf der Suche nach einem deftigen Sattmacher bist – bei uns wirst du fündig. Den Anfang macht eine leckere Linsen-Bolognese, die ihre Hackfleisch-Geschwister in den Schatten stellt. Im Rezept verwenden wir trockene Linsen. Wenn du noch mehr Zeit sparen willst, nimm einfach vorgekochte.
Lieber Lust auf was Süßes? Hier gibt es unsere liebsten veganen Backrezepte.
Vegane Bolognese: Das einfache Rezept
Zutaten für 4 Portionen
- 400 g Spaghetti
- 250 g rote Linsen
- 200 g Pilze
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 500 g pürierte Tomaten
- 400 g gestückelte Tomaten
- 480 ml Gemüsebrühe
- 2 EL italienische Kräuter
- 2 TL Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Optional: Petersilie zum Garnieren
Enthält ordentlich Proteine: Unsere vegane Linsen-Bolognese.
©stock.adobe.com/vaaseenaa
Zubereitung
Schritt 1
Im ersten Schritt bereitest du das Gemüse vor: Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken, Pilze mit einem Küchentuch säubern, das Ende des Strunks abschneiden und den Rest in kleine Stücke schneiden. Karotten schälen und ebenfalls würfeln. Jetzt noch den Sellerie vorbereiten: Schneide die Verästelung mit Blättern ab, entferne die harten Fasern mit einem Sparschäler und verarbeite die Stangen zu kleinen Stückchen.
Schritt 2
In einer großen Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen. Zuerst die Zwiebeln hineingeben und glasig schwitzen. Dann kommen die Pilze hinzu. Sobald sie rundherum angebraten sind, kannst du Karotten und Sellerie hinzufügen. Für ca. 5 Minuten in der Pfanne garen. Parallel die Linsen mit kaltem Wasser abspülen, um möglichen Schmutz zu entfernen.
Schritt 3
Jetzt Tomatenmark, Gewürze und Knoblauch hinzugeben und alles für 2 Minuten anrösten. Dann kommen die Linsen gemeinsam mit den Dosentomaten und der Gemüsebrühe in die Pfanne. Sobald die Mischung kocht, kannst du den Herd runterstellen und den Deckel auf den Topf geben. Die Bolognese muss jetzt ca. 20 Minuten köcheln, damit sie schön eindickt und ihr Aroma entfaltet. Währenddessen die Spaghetti nach Packungsbeilage kochen.
Schritt 4
Sind die Linsen gar, kannst du die fertige Bolognese noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemeinsam mit den gekochten Spaghetti auf vier Tellern anrichten und servieren. Optional noch Petersilie über das Essen verteilen.
Auberginen-Curry: Indisch, vegan, lecker
Curry ist der Klassiker der veganen Küche und darf deswegen natürlich nicht in dieser Rezeptsammlung fehlen. Für diese Variante verwenden wir Auberginen, Zucchini und Kichererbsen und zaubern innerhalb von 30 Minuten einen herrlich sättigenden Eintopf auf den Tisch. Übrigens: Am nächsten Tag schmeckt dieses Gericht noch besser. Dazu empfehlen wir dir leckeres selbst gemachtes Naan-Brot.
Zum Rezept: Auberginen-Curry
Zu Auberginen-Curry passen Reis und Naan-Brot als Beilage.
©gettyimages/haoliang
Falafel-Wraps: Schnell und einfach
Du suchst nach einem schnellen Mittagessen? Dann haben wir eine Idee für dich. Luftig-leichte Tortillafladen werden mit knackigem Gemüse, Salat und würzigen Falafelbällchen gefüllt, aufgerollt und schon kann es losgehen. Und wenn du großen Hunger hast? Kein Problem, dann isst du einfach zwei oder drei oder alle vier Falafel-Wraps!
Zum Rezept: Falafel-Wraps
Falafel-Wraps sind schnell gemacht – und schnell verputzt.
©gettyimages/Vesnaandjic
Buffalo Wings vegan: Mit Blumenkohl
Hättest du gedacht, dass du aus Blumenkohl würzige vegane Buffalo Wings machen kannst? Zarter Blumenkohl umhüllt von einem crunchy Teigmantel und einer würzigen Soße – so werden die Blumenkohl-Wings perfekt. Die Alternative zu den klassisch amerikanischen Buffalo Wings schmeckt richtig gut und ist mit diesem veganen Rezept ganz einfach selbst gemacht.
Zum Rezept: Blumenkohl-Wings
Veganes Party-Food: Buffalo Wings aus Blumenkohl.
©Sabrina Nickel
Rote-Linsen-Salat: Gesund und proteinreich
Rote Linsen passen nicht nur in eine deftige Linsensuppe, sie schmecken auch hervorragend im Salat! Mit diesem Rezept verwandelst du die Proteinbomben in ein frisches und leichtes Gericht. Besonders lecker wird das Gericht mit Roter Bete, Rucola und Kresse.
Zum Rezept: Rote-Linsen-Salat
Richtig bunt und voller Proteine: unser Rote-Linsen-Salat.
©stock.adobe.com/superingo
Gebackene Süßkartoffeln: Mit leckerem Cashewdip
Dieser schnelle Snack aus dem Ofen macht besonders wenig Aufwand: Schließlich musst du die Süßkartoffeln nur schälen und in längliche Stücke schneiden, dann wandert das Gemüse für 25 Minuten in den Ofen. Währenddessen rührst du den Dip an: Für den verwendest du eingeweichte Cashewnüsse, Knoblauch, Hefeflocken, Wasser und einen leistungsstarken Standmixer, der die Zutaten fein püriert. Das Ergebnis: ein unwiderstehliches Dip-Erlebnis!
Zum Rezept: Gebackene Süßkartoffeln
Süßkartoffelspalten aus dem Ofen – mit dem richtigen Dip eine Wucht!
©los_angela – gettyimages
Veganes Mac’n’Cheese: Mit getrockneten Tomaten
Als Veganer muss man auf den Geschmack von Käse verzichten? Dieses Rezept für Mac’n’Cheese mit getrockneten Tomaten beweist das Gegenteil. Durch Cashewnüsse lässt sich nämlich ein leicht käsiger Geschmack sowie die passende Konsistenz gut nachahmen.
Zum Rezept: Veganes Mac’n’Cheese
Mac’n’Cheese mal anders: Auch ohne Ofen und Käse schmeckt diese Pasta lecker.
©iStock.com/Mehriban Aliyeva
Chili sin Carne: Der Party-Klassiker
Dieser mexikanische Eintopf ist auch ohne Hackfleisch ein Genuss. Die Mischung aus Gewürzen, Bohnen, Mais, Linsen und Tomaten macht satt und unterscheidet sich geschmacklich kaum vom fleischlastigen Pendant. Wir versprechen: Mit diesem Rezept wirst du selbst nicht vegan lebende Freunde und Bekannte begeistern!
Chili sin Carne unterscheidet sich geschmacklich kaum von der Fleischvariante.
©stock.adobe.com/sveta_zarzamora
Linsenbraten: Vegane Braten-Alternative
Ähnlich wie die vegane Bolognese ist auch dieser Linsenbraten ein Proteinlieferant. Die leckere Kombination aus Linsen, Walnüssen und Pilzen sorgt für einen tollen Geschmack und für die richtige Textur. Dadurch ist der Linsenbraten nicht nur vegan, sondern aufgrund seiner vollwertigen, pflanzlichen Zutaten auch noch gesund!
Zum Rezept: Veganer Linsenbraten
Cremige Soße rundet den Linsenbraten ab.
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Paprika-Pasta: Cremiges Rezept
Für den genialen Geschmack sorgt hier die Zubereitung des Gemüses: Das Gemüse wird vorher im Ofen geröstet. Damit die Soße dann auch schön cremig wird, geben wir noch Seidentofu mit in den Topf. Anschließend pürieren wir einfach alles und schon kann geschlemmt werden.
Zum Rezept: Paprika-Pasta
Was bedeutet es, sich vegan zu ernähren?
In der veganen Ernährung wird komplett auf tierische Lebensmittel verzichtet. Das schließt neben Fleisch und Fisch auch Milchprodukte und Eier mit ein. Ebenso wird Honig vermieden und auch auf “versteckte” tierische Produkte in Lebensmitteln geachtet, wie zum Beispiel Gelatine. Sich vegan zu ernähren, bedeutet also vor allem viel Wissen über Herkunft und Zusammensetzung von Lebensmitteln zu haben und sich bewusst und ausgewogen zu ernähren. Dies ist wichtig, damit der Körper trotz des Verzichts alle Nährstoffe bekommt, die er braucht.
Noch mehr vegane Rezepte
Du hast noch nicht genug Inspiration für leckere Gerichte ohne tierische Lebensmittel? Hier gibt es die passende Übersicht für alle veganen Rezepte.