In China und im gesamten südostasiatischen Raum zählt der Wok zu den wichtigsten Küchenutensilien. Das ist nur verständlich, führt man sich vor Augen, für wie vielseitige Speisezubereitungen die gewölbte Pfanne verwendet werden kann. In unserer Rezeptsammlung findest du eine Auswahl mit köstlichen Gerichten für deinen Wok.
Inhaltsverzeichnis
- Wok-Pfanne: Mit Hähnchen und Paprika
- Spargel asiatisch | Knackig-frisch aus dem Wok
- Gebratene Nudeln | Lecker selbst gemacht
- Bulgogi | Koreanisches Feuerfleisch
- Einfaches Kichererbsencurry-Rezept | Scharf oder mild
- Würziges Chicken Teriyaki | Die Soße macht’s
- Hähnchen süß-sauer | So schmeckt’s wie beim Chinesen
- Tteokbokki aus Reispapier | Einfaches Rezept für die koreanische Spezialität
- Chop Suey | Schnelles Rezept
- Was kann ich alles in einer Wokpfanne machen?
- Welches Gemüse eignet sich für den Wok?
- Welches Öl eignet sich für den Wok?
- Wie koche ich richtig mit Wok?
- Mehr Wok-Rezepte
Ob braten, schmoren, dämpfen oder frittieren – es gibt wenig, das dein Wok nicht kann. Wir haben dir eine Auswahl schneller und einfacher Wok-Rezepte für ganz unterschiedliche Gerichte zusammengestellt. Probier zum Beispiel mal unsere Wok-Pfanne mit Hähnchen und Paprika. Wenn du mehr Asia-Wok-Inspiration suchst, solltest du einen Blick in unsere Rezeptsammlung für schnelle und einfache asiatische Rezepte werfen.
Wok-Pfanne: Mit Hähnchen und Paprika
- Zubereitungszeit ca. 40 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 20 Min.
Zutaten
- 4 EL helle Sojasoße
- 2 EL Limettensaft
- 2 TL flüssiger Honig
- 1 TL Chiliflocken
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 4 rote Paprikaschoten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 kleines Stück Ingwer (ca. 4 Zentimeter)
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 2 TL Speisestärke
- Salz
- Pfeffer
- Öl zum Braten
Ob braten, schmoren, dämpfen oder frittieren – Woks können fast alles!
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Zubereitung
Im ersten Schritt vermischst du Sojasoße, Limettensaft, Honig und Chiliflocken in einer Schüssel. Anschließend schneidest du die Hähnchenbrustfilets mit einem scharfen Messer in Streifen und gibst sie ebenfalls in die Schüssel. Mische alles noch einmal gut durch, sodass das Fleisch schön mariniert wird. Stell es dann für 1 Stunde oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.
Schneide die Paprikaschoten in Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe. Dann schälst du das Ingwerstück sowie den Knoblauch und hackst beides klein.
Erhitze Öl in deinem Wok auf hohe Hitze und brate darin zunächst die Paprikawürfel für ca. 2 Minuten an. Danach gibst du das Hähnchenfleisch hinzu. Nach weiteren 3 Minuten fügst du den weißen Teil der Frühlingszwiebeln sowie Ingwer und Knoblauch hinzu. Brate alles so lange, bis das Hähnchenfleisch durch ist und eine weiße Farbe angenommen hat.
Im letzten Schritt rührst du die Gemüsebrühe mit der Speisestärke glatt und gießt das Ergebnis in den Hähnchen-Gemüse-Wok. Lasse das Ganze einmal kurz aufkochen und einköcheln, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Schmecke die Wok-Pfanne mit Salz und Pfeffer ab und bestreue sie mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln. Als Beilage eignet sich Basmati- oder Jasminreis.
Spargel asiatisch | Knackig-frisch aus dem Wok
Bei grünem Spargel denken wir zuerst an typisch deutsche Gerichte. Dass es auch anders geht, beweist dieses Rezept für Spargel nach asiatischer Art. Kombiniert mit knackigem Pak Choi und frischen Garnelen bekommt der Spargel ein lecker-exotisches Aroma.
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Gebratene Nudeln | Lecker selbst gemacht
Der Klassiker in Asia-Restaurants darf in dieser Wok-Rezeptsammlung nicht fehlen. Mit unserem Rezept für gebratene Nudeln mit Gemüse und Rindfleisch machst du deinem Lieblingsasiaten Konkurrenz.
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Bulgogi | Koreanisches Feuerfleisch
Bulgogi heißt übersetzt Feuerfleisch und ist ein traditionelles Festessen in Korea. Der Name kommt von der Art und Weise, auf die das Gericht zubereitet wird: mit offener Flamme. Um das Kochen einfacher und ungefährlicher zu gestalten, zeigen wir in unserem Rezept, wie du Bulgogi einfach im Wok zubereitest.
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Einfaches Kichererbsencurry-Rezept | Scharf oder mild
Dieses Rezept für Kichererbsencurry hält lange satt und ist gleichzeitig gesund. Was du dafür brauchst, sind Kichererbsen, Kartoffeln, Currypaste und ein paar Basic-Gewürze. Wenn du auf den Geschmack gekommen bist, findest du in unseren schnellen und einfachen Curry-Rezepten weitere tolle Gerichte dieser Art!
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Würziges Chicken Teriyaki | Die Soße macht’s
Teriyaki ist eine der bekanntesten Zubereitungsarten für Fleisch mit Soße in Japan. Mit unserem Rezept gelingt dir die würzige Teriyaki-Soße im Handumdrehen.
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Hähnchen süß-sauer | So schmeckt’s wie beim Chinesen
Hähnchen süß-sauer ist dein Leibgericht im chinesischen Restaurant? Dann musst du dieses Rezept ausprobieren! Mit wenigen Zutaten und noch weniger Vorarbeit gelingt dir diese Klassiker im Nu auch zu Hause.
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Tteokbokki aus Reispapier | Einfaches Rezept für die koreanische Spezialität
Tteokbokki sind ein typische koreanisches Streetfood. Wir zeigen dir, wie du die würzigen Röllchen ganz einfach mithilfe von Reispapier im Wok zubereiten kannst.
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Chop Suey | Schnelles Rezept
Chop Suey ist eines der bekanntesten Asia-Fast-Foods: Knackiges Gemüse und saftiges Fleisch treffen sich im Wok und erzeugen ein aromatisches Feuerwerk. Das Gericht funktioniert mit praktisch jedem Gemüse, mit Tofu oder Seitan, mit Reis oder Nudeln als Beilage.
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Was kann ich alles in einer Wokpfanne machen?
Der Wok ist ein echter Alleskönner. In ihm kannst du Fleisch, Fisch und Gemüse auf mehrere Arten zubereiten, zum Beispiel braten, schmoren, dämpfen oder frittieren.
Welches Gemüse eignet sich für den Wok?
Beim Kochen mit dem Wok erhitzt du die Zutaten normalerweise nur kurz. Deshalb eignet sich Gemüse mit einer kurzen Garzeit und Gemüse, das nach kurzem Erhitzen knackig bleibt. Außerdem solltest du Gemüse verwenden, das bei hohen Temperaturen die Textur behält.
Welches Öl eignet sich für den Wok?
Weil im Wok beim Kochen hohe Temperaturen entstehen, solltest du nur Öle verwenden, die hitzebeständig sind und einen hohen Rauchpunkt haben. Das trifft auf raffinierte Öle zu, die einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthalten, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Erdnussöl, Kokosöl, Distelöl oder Sojaöl.
Wie koche ich richtig mit Wok?
Beim Kochen mit dem Wok werden die Zutaten nur kurz erhitzt. Daher ist es wichtig, dass der Wok eine hohe Temperatur erreicht hat, bevor du die Zutaten hineingibst. Denn dann verschließen sich die Poren und es tritt kein Wasser aus. Die Zutaten mit der längsten Garzeit kommen zuerst in den Wok, dazu gehört beispielsweise Fleisch. Flüssige Zutaten wie Soße oder Brühe kommen als Letztes hinein.
Mehr Wok-Rezepte
Du suchst nach mehr einfachen Rezepten für den Wok? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!