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Wok-Pfanne mit Hühnchen und Paprika. ©stock.adobe.com/gkrphoto

Schnelle und einfache Wok-Rezepte

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In China und im gesamten südostasiatischen Raum zählt der Wok zu den wichtigsten Küchenutensilien. Das ist nur verständlich, führt man sich vor Augen, für wie vielseitige Speisezubereitungen die gewölbte Pfanne verwendet werden kann. In unserer Rezeptsammlung findest du eine Auswahl mit köstlichen Gerichten für deinen Wok.

Ob braten, schmoren, dämpfen oder frittieren – es gibt wenig, das dein Wok nicht kann. Wir haben dir eine Auswahl schneller und einfacher Wok-Rezepte für ganz unterschiedliche Gerichte zusammengestellt. Probier zum Beispiel mal unsere Wok-Pfanne mit Hähnchen und Paprika. Wenn du mehr Asia-Wok-Inspiration suchst, solltest du einen Blick in unsere Rezeptsammlung für schnelle und einfache asiatische Rezepte werfen.

Wok-Pfanne: Mit Hähnchen und Paprika


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 20 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 20 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 EL helle Sojasoße
  • 2 EL Limettensaft
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 1 TL Chiliflocken
  • 500 g Hähnchenbrustfilet
  • 4 rote Paprikaschoten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1 kleines Stück Ingwer (ca. 4 Zentimeter)
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL Speisestärke
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Braten
Wok-Pfanne mit Hühnchen und Paprika.

Ob braten, schmoren, dämpfen oder frittieren – Woks können fast alles!

Zubereitung


Im ersten Schritt vermischst du Sojasoße, Limettensaft, Honig und Chiliflocken in einer Schüssel. Anschließend schneidest du die Hähnchenbrustfilets mit einem scharfen Messer in Streifen und gibst sie ebenfalls in die Schüssel. Mische alles noch einmal gut durch, sodass das Fleisch schön mariniert wird. Stell es dann für 1 Stunde oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.


Schneide die Paprikaschoten in Würfel und die Frühlingszwiebeln in Ringe. Dann schälst du das Ingwerstück sowie den Knoblauch und hackst beides klein.


Erhitze Öl in deinem Wok auf hohe Hitze und brate darin zunächst die Paprikawürfel für ca. 2 Minuten an. Danach gibst du das Hähnchenfleisch hinzu. Nach weiteren 3 Minuten fügst du den weißen Teil der Frühlingszwiebeln sowie Ingwer und Knoblauch hinzu. Brate alles so lange, bis das Hähnchenfleisch durch ist und eine weiße Farbe angenommen hat.


Im letzten Schritt rührst du die Gemüsebrühe mit der Speisestärke glatt und gießt das Ergebnis in den Hähnchen-Gemüse-Wok. Lasse das Ganze einmal kurz aufkochen und einköcheln, bis die Flüssigkeit fast verschwunden ist. Schmecke die Wok-Pfanne mit Salz und Pfeffer ab und bestreue sie mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln. Als Beilage eignet sich Basmati- oder Jasminreis.


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Wissenswertes

Was kann ich alles in einer Wokpfanne machen?

Der Wok ist ein echter Alleskönner. In ihm kannst du Fleisch, Fisch und Gemüse auf mehrere Arten zubereiten, zum Beispiel braten, schmoren, dämpfen oder frittieren.

Welches Gemüse eignet sich für den Wok?

Beim Kochen mit dem Wok erhitzt du die Zutaten normalerweise nur kurz. Deshalb eignet sich Gemüse mit einer kurzen Garzeit und Gemüse, das nach kurzem Erhitzen knackig bleibt. Außerdem solltest du Gemüse verwenden, das bei hohen Temperaturen die Textur behält.

Welches Öl eignet sich für den Wok?

Weil im Wok beim Kochen hohe Temperaturen entstehen, solltest du nur Öle verwenden, die hitzebeständig sind und einen hohen Rauchpunkt haben. Das trifft auf raffinierte Öle zu, die einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren enthalten, zum Beispiel Sonnenblumenöl, Erdnussöl, Kokosöl, Distelöl oder Sojaöl.

Wie koche ich richtig mit Wok?

Beim Kochen mit dem Wok werden die Zutaten nur kurz erhitzt. Daher ist es wichtig, dass der Wok eine hohe Temperatur erreicht hat, bevor du die Zutaten hineingibst. Denn dann verschließen sich die Poren und es tritt kein Wasser aus. Die Zutaten mit der längsten Garzeit kommen zuerst in den Wok, dazu gehört beispielsweise Fleisch. Flüssige Zutaten wie Soße oder Brühe kommen als Letztes hinein.


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Du suchst nach mehr einfachen Rezepten für den Wok? Dann wirst du in unserem Rezeptkatalog garantiert fündig. Viel Spaß beim Stöbern!

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